За олимпийские лицензии на чемпионате Европы в Москве будут бороться пять россиян

Тренерский штаб сборной России по скалолазанию назвал имена спортсменов, которые выступят на чемпионате Европы в Москве. Турнир, который является отборочным к Олимпийским играм, должен пройти 21-28 ноября во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Под сводами самой современной мультиспортивный арены России будут разыграны две путевки на Игры в Токио. Их получат победители соревнований в многоборье у мужчин и женщин. От российской команды за олимпийские лицензии поборются Алексей Рубцов, Николай Яриловец, Сергей Лужецкий, Виктория Мешкова и Елена Красовская, которые выступят по всех видах.

В Москве Яриловец в третий раз попробует завоевать квоту на Олимпийские игры, а Рубцов, Мешкова и Красовская – второй. Для Сергея Лужецкого данный турнир станет первым на пути в Токио. Чемпионат Европы – последняя возможность для представителей Старого света отобраться на главный мультиспортивный форум.

Напомним, что благодаря попаданию в шестерку сильнейших на квалификационных соревнованиях в Тулузе, прошедших в декабре 2019 года, на дебютных для скалолазания Играх в Токио уже точно выступит россиянка Юлия Каплина.

ФСР

Кроме того, в Москве будут разыграны и восемь комплектов наград. В борьбе за медали примут участие еще 22 российских спортсмена. Среди них чемпион Европы Владислав Деулин, бронзовый призер главного турнира континента Дмитрий Тимофеев, серебряный призер чемпионата мира Юлия Каплина (все – дисциплина «скорость»), призеры чемпионата Европы Сергей Скородумов, Вадим Тимонов и Ирина Кузьменко (все – боулдеринг).

Ранее на специализированных онлайн-площадках в продажу поступили билеты на чемпионат Европы. Поболеть за наших спортсменов в финале соревнований можно, заплатив 700-1000 рублей, а посмотреть квалификационные и полуфинальные старты — всего за 100.

Первоначально турнир был запланирован на март, однако из-за пандемии коронавируса сроки и место его проведения изменились. Билеты, приобретенные весной, можно обменять на новые или сдать.

Из-за ограничений, действующих в Москве по причине пандемии коронавируса, в зале единовременно смогут присутствовать около 300 зрителей. Все участники и гости соревнований обязаны соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки.

Полностью состав сборной России на чемпионат Европы по скалолазанию выглядит следующим образом:

Многоборье: Алексей Рубцов, Николай Яриловец (оба – Москва), Сергей Лужецкий (Воронежская область), Виктория Мешкова (Свердловская область) и Елена Красовская (Челябинская область),

Скорость: Владислав Деулин, Юлия Каплина, Екатерина Баращук, Александр Шиков (Тюменская область), Дмитрий Тимофеев (Пермский край), Елизавета Иванова (Свердловская область), Анна Цыганова (Красноярский край), Лев Рудацкий (Москва).

Боулдеринг: Сергей Скородумов, Вадим Тимонов, Ирина Кузьменко, Екатерина Киприянова, Анна Заикина (Санкт-Петербург), Сергей Тюпышев (Ленинградская область), Екатерина Новицкая (Свердловская область).

Трудность: Дмитрий Факирьянов, Анна Заикина (Санкт-Петербург), Владислав Шевченко (Москва), Дмитрий Попов (Воронежская область), Дарья Веретенина (Иркутская область), Олеся Просекова и Дарья Мезенцева (Новосибирская область).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР