Сразу две олимпийские медали Команде ОКР принесли сегодня борцы вольного стиля. Завур Угуев завоевал «золото» в весовой категории до 57 килограммов, а Артур Найфонов стал бронзовым призером Игр в весе до 86 кг.
Для Угуева турнир складывался драматично. В первых двух схватках он проигрывал по ходу, но затем вырывал победу буквально на морально-волевых. «Очень сильно не хотел проигрывать, поэтому пришлось «включать характер». И всё получилось,» — скромно объяснял он, уже сойдя с олимпийского пьедестала.

Главный тренер наших вольников Дзамболат Тедеев считает, что причина трудного старта в ранней сгонке веса – Угуев занялся ею уже за 10 дней до старта, а не за 3-4, как обычно. – Мы решили в этом плане не давить на него, отпустили ситуацию. Говорили, что он лучший, и равных ему нет. И он поверил в себя, на втором периоде третьей схватки раскрылся, показал достойную борьбу. На финал вышел совсем другим человеком.
В главной схватке вечера Угуеву противостоял Кумар Рави из Индии. Соперник знакомый, но от этого не менее сложный. Однако российский борец от начала и до конца контролировал ситуацию, и в итоге судьи зафиксировали его победу со счетом 7:4.
— Самая тяжелая и самая важная для меня медаль. Приехал сюда только за «золотом», — улыбался Завур Угуев. — Что касается финала, то я знал, что всё будет хорошо. Мы столько лет работали, столько труда вложили в эту медаль. Поэтому был уверен в хорошем результате. Спасибо тренерам, врачам, массажистам. Это наша общая награда. Будем работать дальше. До Парижа осталось три года, и мы не планируем останавливаться.

— Золотую медаль в общую копилку команды мы сегодня положили, и можно просто порадоваться за Завура Угуева, — согласился Дзамболат Тедеев. — С индусом Рави он встречался на чемпионате мира в Нур-Султане. Мы освежили в памяти ту схватку и выработали тактику атаковать с самого начала. А потом уже смотреть по ситуации. Сейчас понимаю, что всё было сделано правильно.
Для 26-летнего Угуева это первая олимпийская медаль в карьере. Ранее он дважды завоевывал «золото» на чемпионатах мира, а в прошлом году стал победителем Кубка мира в Белграде.
Еще один наш молодой борец Артур Найфонов стал в Токио бронзовым призером. Подняться выше ему помешало поражение от иранца Хасана Яздани – Олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира. Предыдущая встреча с этим оппонентом закончилась для Найфонова поражением туше. И, по словам Дзамболата Тедеева, эти неприятные воспоминания помешали Артуру.
— Мы его готовили к новой встрече с иранцем, и он мог выиграть. Но просто не поверил в себя. И когда он проиграл эту схватку, мы его настраивали, что кровь из носа бронзовую медаль нужно брать. Артур еще молодой, всё впереди. Думаю, он себя покажет и проявит. «Бронза» — не предел его возможностей, — сказал Тедеев.

С последним тезисом Найфонов был точно согласен. После награждения он выглядел скорее расстроенным, хотя для него это была первая олимпийская медаль в карьере.
— Хороший результат. Я благодарю бога за то, что завоевал медаль. Но не добил, не доборолся. Не скрою, ехал за «золотом», — признался Артур Найфонов. — Поэтому расстроен, что не оправдал собственных ожиданий. Злиться могу только на себя. Внутри меня настоящая буря. Справлялся с ней в схватках за «бронзу». Но, думаю, наша команда своё возьмет.
В шаге от олимпийской «бронзы» сегодня остановилась Валерия Коблова. В решающей схватке за медаль в весовой категории до 57 килограммов она проиграла туше Эвелине Николовой из Болгарии. На Играх-2016 в Рио Коблова стала серебряным призером.
Проиграли в первых же схватках Сергей Козырев (до 125 кг) и Ольга Хорошавцева (до 53 кг).
А вот Заурбек Сидаков, выступающий в категории до 74 кг болельщиков сегодня порадовал. Он уверенно дошел до финала и обеспечил себе олимпийскую медаль. Завтра в схватке за «золото» его ждет Магомедхабиб Кадимагомедов из Беларуси.
Илья Зубко, Служба информации ОКР