• Поиск
  • В субботу, 24 июля, в фехтовании будут разыграны два комплекта олимпийских медалей. В борьбу за награды одними из первых вступят российские мужчины-саблисты и девушки-рапиристки.

    Сегодня они провели тренировку в комплексе Makuhari Messe – переоборудованном выставочном центре, где также будут соревноваться представители тхэквондо. Несмотря на иное предназначение объекта, японская сторона создала для фехтовальщиков наилучшие условия: в тренировочном зале поддерживается комфортная температура, есть оружейная мастерская, а путь от Олимпийской деревни по платной скоростной дороге занимает не более 35 минут.

    Андрей Голованов

    – Все организовано на высшем уровне: аппаратура в тренировочном зале новая, дорожки расположены далеко друг от друга, – рассказал в интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России по фехтованию на саблях Дмитрий Глотов. – В дни соревнований мы будем разминаться в соседнем зале, где оборудованы еще 32 дорожки. Что касается температуры, то кондиционеры справляются с жарой, а вот влажность всё равно высокая.

    Мы целенаправленно готовимся к Олимпийским играм уже 13 месяцев. Работу начинали еще во время пандемии, когда сидели по домам, через ZOOM. С прошлого июня очный процесс вообще не останавливался. Заключительный сбор прошел в Хабаровске, и благодаря разнице в один час с Токио нам было легче адаптироваться, – заметил он.

    Специалист добавил, что на церемонию открытия Олимпийских игр, запланированную на вечер 23 июля, отправятся женские команды по сабле и рапире.

    – Когда смотрели по телевизору церемонию открытия Игр-2016, и флаги других стран несли фехтовальщики, нам это казалось очень почетным. И тот факт, что в этом году чести удостоена Софья Великая, крайне приятен. Хорошо, что старт соревнований у женщин назначен на 26 число. Они успеют прийти в себя и восстановиться после торжественного марша, – отметил Дмитрий Глотов.

    Андрей Голованов

    По достоинству условия в олимпийском Токио оценил и Олимпийский чемпион по фехтованию Дмитрий Шевченко, отвечающий в команде за подготовку рапиристов. По его словам, японцы тщательно следят за соблюдением антиковидных регламентов.

    – Ежедневно плюем в пробирки, маски почти не снимаем, – сказал Дмитрий Шевченко. – Япония – высокотехнологичная страна, и все это, вплоть до местоположения спортсменов, отслеживается по видеокамерам. Но эти меры полностью оправданы. Ведь попадание на карантин может стоить выступления на Играх.

    Что касается похода на открытие Игр, то мы относимся к данному вопросу достаточно лояльно. Если на следующий день нет старта, то спортсмены сами вольны выбирать, хотят они туда отправиться или нет, – сказал он.

    К слову, на Олимпийских играх в Токио россияне выступят в белых масках, на одну сторону которых будет темно-синим цветом нанесена аббревиатура ROC.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября

    Актуальное 6 ноября 2025
    Владлена Бобровникова: «Экипировка BOSCO ассоциируется у всех с триумфом российского спорта»

    Деловую программу XIII международного форума «Россия – спортивная держава» на стадионе «Солидарность Арена» в Самаре закрыло совместное заседание Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Лента новостей 6 ноября 2025
    Декларация Комиссий спортсменов ОКР и НОК Беларуси

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь в рамках совместного заседания, состоявшегося на XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» в Самаре, обсудили и приняли Декларацию.