• Поиск
  • Листай влево

    В субботу, 24 июля, в фехтовании будут разыграны два комплекта олимпийских медалей. В борьбу за награды одними из первых вступят российские мужчины-саблисты и девушки-рапиристки.

    Сегодня они провели тренировку в комплексе Makuhari Messe – переоборудованном выставочном центре, где также будут соревноваться представители тхэквондо. Несмотря на иное предназначение объекта, японская сторона создала для фехтовальщиков наилучшие условия: в тренировочном зале поддерживается комфортная температура, есть оружейная мастерская, а путь от Олимпийской деревни по платной скоростной дороге занимает не более 35 минут.

    Андрей Голованов

    — Все организовано на высшем уровне: аппаратура в тренировочном зале новая, дорожки расположены далеко друг от друга, — рассказал в интервью Службе информации ОКР старший тренер сборной России по фехтованию на саблях Дмитрий Глотов. – В дни соревнований мы будем разминаться в соседнем зале, где оборудованы еще 32 дорожки. Что касается температуры, то кондиционеры справляются с жарой, а вот влажность всё равно высокая.

    Мы целенаправленно готовимся к Олимпийским играм уже 13 месяцев. Работу начинали еще во время пандемии, когда сидели по домам, через ZOOM. С прошлого июня очный процесс вообще не останавливался. Заключительный сбор прошел в Хабаровске, и благодаря разнице в один час с Токио нам было легче адаптироваться, — заметил он.

    Специалист добавил, что на церемонию открытия Олимпийских игр, запланированную на вечер 23 июля, отправятся женские команды по сабле и рапире.

    — Когда смотрели по телевизору церемонию открытия Игр-2016, и флаги других стран несли фехтовальщики, нам это казалось очень почетным. И тот факт, что в этом году чести удостоена Софья Великая, крайне приятен. Хорошо, что старт соревнований у женщин назначен на 26 число. Они успеют прийти в себя и восстановиться после торжественного марша, — отметил Дмитрий Глотов.

    Андрей Голованов

    По достоинству условия в олимпийском Токио оценил и Олимпийский чемпион по фехтованию Дмитрий Шевченко, отвечающий в команде за подготовку рапиристов. По его словам, японцы тщательно следят за соблюдением антиковидных регламентов.

    — Ежедневно плюем в пробирки, маски почти не снимаем, — сказал Дмитрий Шевченко. – Япония – высокотехнологичная страна, и все это, вплоть до местоположения спортсменов, отслеживается по видеокамерам. Но эти меры полностью оправданы. Ведь попадание на карантин может стоить выступления на Играх.

    Что касается похода на открытие Игр, то мы относимся к данному вопросу достаточно лояльно. Если на следующий день нет старта, то спортсмены сами вольны выбирать, хотят они туда отправиться или нет, — сказал он.

    К слову, на Олимпийских играх в Токио россияне выступят в белых масках, на одну сторону которых будет темно-синим цветом нанесена аббревиатура ROC.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.