• Поиск
  • Листай влево

    Спустя неделю после церемонии закрытия Олимпийских игр в Токио завершил работу культурный центр, посвященный соревнованиям и открытый в деловом районе Нихонбаси. Экспозицию курировал Олимпийский фонд культуры и наследия (OFCH), входящий в структуру МОК.

    Цель проекта Олимпийской Агоры – продемонстрировать наглядную связь между спортом, культурой и искусством. По замыслу создателей, это красочное место должно объединить Японию и весь мир как в физическом, так и в цифровом пространстве с помощью социальных сетей, а также способствовать межкультурному диалогу.

    Проект включал в себя серию инсталляций, выставок и цифровых программ, посвященных олимпийскому духу и ценностям. За время Игр центр посетили тысячи местных жителей. С учетом антиковидных мер, количество зрителей строго регламентировалось, а осмотреть экспозицию можно было только воспользовавшись онлайн-системой предварительного бронирования.

    IOC

    Как известно, иностранные болельщики прибыть в Токио из-за пандемии не смогли. Для них работает виртуальная выставка, доступная на веб-сайте Олимпийской Агоры до 15 октября.

    — Существует очень тесная связь между культурой и спортом, поскольку это два языка, которые понимает весь мир, — сказал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах во время посещения Олимпийской Агоры. — Олимпийский дух – это то, что затрагивает всех нас. Это то, для чего существуют Олимпийские игры. Они созданы для высочайших спортивных результатов, но в то же время служат для нашей планеты символом глобальной солидарности, мира и дружбы.

    Олимпийская Агора реализует одну из ключевых рекомендаций «продолжать сочетать спорт и культуру во время и между Олимпийскими играми», прописанную в Олимпийской повестке-2020. Учитывая, с каким успехом проект был реализован в Токио, OFCH планирует создание аналогичного центра на Играх в Пекине-2022.

    — Одна из самых важных вещей, которые мы сделали с помощью Олимпийской Агоры, — оставили наследие олимпийского духа в Токио, — сказала директор OFCH Анжелита Тео. — Памятуя об истории и непреходящем культурном влиянии олимпийского движения на мир, мы надеемся, что Агора станет центром для культивирования, изучения и межкультурного продвижения олимпийских ценностей.

    Помимо целого ряда выставок в исполнении известных деятелей современного искусства, жители и гости Нихонбаси имели возможность увидеть знаковые плакаты Олимпийских игр, а также масштабную инсталляцию с олимпийской золотой медалью в атриуме башни Мицуи.

    IOC

    Одной из центральных частей экспозиции стала скульптурная группа в натуральную величину под названием «Аудитория». Она состоит из пяти человеческих фигур, выполненных в цветах олимпийских колец. Все они — разных возрастов, полов и национальностей. Французский художник Ксавье Вейлан, создавая композицию, показал таким образом всё разнообразие спортивной аудитории, разделяющей олимпийские ценности.

    — Эта скульптура осознанно посвящена именно зрителям Олимпийских игр и выходит за рамки спортивных подвигов, на которых обычно акцентируется внимание. Здесь же фокус смещен на негероические фигуры, на простых людей, — подчеркнул Ксавье Вейлан.- Мы хотим таким образом подчеркнуть важность публики. В этом году зрители стали недостающими звездами Олимпийских игр. «Аудитория» — это не только название моей работы, но и отражение текущей ситуации, в которой мы все живем.

    В отличие от остальных экспонатов Олимпийской Агоры, которые прощаются с Токио, скульптурная группа «Аудитория» останется на своем месте и будет служить жителям и гостям города напоминанием о прошедших в столице Японии Играх.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры