Сборная России по синхронному плаванию выиграла техническую программу в соревнованиях групп на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу. Золотые медали завоевали Влада Чигирева, Мария Шурочкина, Вероника Калинина, Анастасия Архиповская, Алла Шишкина, Майя Дорошко, Марина Голядкина и Полина Комар.
Россиянки набрали 96,9426 балла. Серебро у Китая (95,1543), тройку лучших замкнули украинки (93,4514).
В Artistic Swimming дело дошло до медальных разборок на уровне групп. Здесь шансы соперников свергнуть с трона Россию равны 0,00 процента. Подготовить одну сильную солистку или крепкий дуэт наши зарубежные партнеры еще могут, но никак не восемь равноценных боевых единиц (с двумя запасными).
То ли дело у нас! Из состава, ставшего Олимпийскими чемпионками в Рио-де-Жанейро в групповых соревнованиях, на следующий год в Будапешт на мировой чемпионат приехали только Влада Чигирева и Мария Шурочкина. Обойма обновилась на восемьдесят процентов, а результат тот же.
В Кванджу и без того мощная бригада была усилена двукратной Олимпийской чемпионкой Аллой Шишкиной плюс вернулась в строй после травмы Чигирева, еще одна героиня Рио.
В Корею наши «групповички» привезли новую техническую программу. По словам Татьяны Покровской, идея ставить «Кадриль» родилась совершенно случайно.
— Как-то поздно вечером не могла заснуть, зашла в Интернет и увидела на youtube этот замечательный танец. Сразу мелькнула мысль: «Это же моя музыка!».
«Кадриль» в исполнении россиянок получилась такой, какой и должна быть в оригинале: стремительной, задорной и, что важно для технической программы, насыщенной сложнейшими элементами.
За три минуты пока звучала музыка зал несколько раз взрывался аплодисментами, а пик восторга местной публики пришелся на объявление оценок.
Мария Шурочкина оценила выступление команды по принципу «даже на солнце есть пятна».
— Получилось не идеально, сейчас по горячим следам разберем ошибки. Хотя Татьяна Николаевна (Покровская) улыбалась, а это хороший знак. Наверное, вы обратили внимание, в каком сумасшедшем темпе мы выступали. С каждым годом программы становятся все быстрее. Думаю, что синхронное плавание будет развиваться именно в этом направлении. Если появятся микст-группы, не уверена, что мальчики выдержат такой темп, — отметила Олимпийская чемпионка Рио.
Это косвенно подтвердила и Покровская.
— На сборах в качестве эксперимента мы ставили Сашу (Мальцева) к девочкам в группу. Он старался, но видно было, как ему тяжело.
Журналисты также поинтересовались у главного тренера сборной России олимпийскими перспективами микст-дуэтов и «хайлайтов» — единственной пока дисциплины в синхронном плавании, в которой золото здесь выиграла не Россия. Мы, как и Китай, просто не стали в нее заявляться.
— Думаю, что больше шансов войти в олимпийскую программу у «хайлайтов». Может быть, даже с участием мужчин. Посмотрим. Сейчас мы живем Олимпийскими играм. К следующему чемпионату мира будем готовить «хайлайты», а пока решили посмотреть со стороны. Рада за Украину, которая победила. У нас с украинскими спортсменами и тренерами хорошие отношения, мы же когда-то выступали единой командой.
«Кадриль» корейского образца Татьяне Николаевне понравилась.
— Девочек оценили хорошо, хотя отрыв от второго места мог быть и больше. Китаянки некоторые элементы упрощали, а получили за них как наши. Хочется сказать судьям: ставьте то, что есть, не нужно никого подтягивать.
К Токио-2020 в группу вольются Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко. Так что двум чемпионкам мира-2019 места в олимпийской команде не будет. Спорт жесток.
— Я никогда не ошибалась в выборе состава, — заявила по этому поводу Татьяна Покровская. — Да, приходится кого-то отцеплять, кого-то вводить. Это постоянный процесс, работа у нас такая. А девочки, которые не поедут на Олимпийские игры, все-таки уже чемпионки мира. Они в этой жизни теперь не пропадут. Это я вам точно говорю.
Юрий Бутнев, Служба информации ОКР