• Поиск
  • На коврах «Барыс Арены», принимающей чемпионат мира по спортивной борьбе, произошла очередная пересменка. Вслед за представительницами женской сборной, успешно завершившими выступление на турнире и продемонстрировавшими лучший результат в истории, олимпийские лицензии и медали попробуют завоевать отечественные мастера вольного стиля

    Последние надежды на получение путевок на Игры-2020 развеялись, когда свои схватки проиграли дебютантка взрослого чемпионата мира Ханум Велиева (до 68 кг), бронзовый призер II Европейских игр в Минске Мария Кузнецова (до 62 кг) и Марина Симонян (до 57 кг), пробившаяся накануне в сетку утешительного турнира, но крупно уступившая белоруске Ирине Курочкиной.

    Таким образом, женская команда не смогла выполнить задачу, поставленную тренерским штабом во главе с Магомедом Алиомаровым по завоеванию 4 олимпийских лицензий.  Единственной россиянкой, добывшей заветный билет в Токио, стала Екатерина Полещук, специально к чемпионату мира перешедшая в весовую категорию до 50кг.

    Тем не менее, турнир в Нур-Султане девушки смело могут занести себе в актив, ведь подобные результаты не демонстрировались на протяжении многих лет: две медали на чемпионате мира-2015 Лас-Вегасе, одна, год спустя, в Париже и ощущение полного бессилия в 2018-м в Будапеште.

     

    В столице Казахстана россиянки наконец-то нашли путь на пьедестал почета, причем целых два раза на его верхнюю ступень. К «золоту» Натальи Воробьевой награду высшей пробы добавила Инна Тражукова (до 65 кг), в решающей схватке разгромившая украинку Ирину Коляденко 13:0.

    — Нет слов, чтобы описать, насколько я счастлива, — поделилась эмоциями с журналистами 29-летняя спортсменка. – Это мой дебютный чемпионат мира и сразу такой феноменальный результат. Всегда мечтала сделать круг почета по ковру с триколором в руках, но постоянно проигрывала в финалах международных турниров. Наконец-то получилось прервать эту тенденцию.

    — Почему дебют на чемпионате мира состоялся только сейчас?

    — То со здоровьем проблемы, то в подготовке допускала ошибки, и чемпионат мира проходил мимо. Хорошо, что до конца успела залечить травму, и, надеюсь, она меня больше не побеспокоит. Нынешний сезон – подготовка к Олимпийским играм.

    — К Играм в Токио планируете вернуться в привычные 62 кг?

    — Конечно, но все равно довольна, что в Казахстане выступала именно в 65-и, ведь совсем недавно я перенесла операцию и все еще не до конца восстановилась. В связи со сменой категории даже не знала соперниц, и это сыграло мне на руку. Так гораздо легче настраиваться на схватки.

    — Чемпионат мира в Нур-Султане стал лучшим в истории. Что произошло с командой?

    — Новый тренерский штаб встряхнул девушек, привнес в коллектив новые эмоции и свое видение тренировочного процесса, поверил в нас и вселил веру в собственные силы. Да и финансовая мотивация тоже повлияла, ведь первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртазалиев за каждую медаль пообещал нам очень хорошие призовые.

    — Правда, что Муртазалиев регулярно читает команде лекции по истории?

    — Он часто приезжает на сборы и напутствует нас. Читает мотивирующие речи, рассказывает о великих исторических моментах. Сказанная им фраза «вперед за медалями» постоянно звучит в залах, где мы работаем.

    А ведь золотых наград могло быть и больше: Любовь Овчарова, уверенно контролирующая ход финального поединка с Линдой Мораис, ведя в счете 6:2, потеряла концентрацию и за минуту до конца позволила канадке уложить себя на туше.

    Это поражение, скорее всего, лишило сборную России первого места в общекомандном медальном зачете, ведь в заключительный день женского турнира главные конкурентки, японки, продолжат биться за награды.

    — Мы перевернули страницу в истории российской женской борьбы, — подвел итоги выступления главный тренер сборной Магомед Алиомаров. —  Весь мир думал, что наши девушки пали и уже не смогут подняться, но они продемонстрировали обратное. Не знаю, какое место займем в общекомандном зачете, но железно будем в тройке. Хоть олимпийских лицензий в Нур-Султане изрядно не добрали, обещаю, в Токио сборная отправится во всех весовых категориях. У нас для этого есть все: несгибаемый дух, сила воли и отличные специалисты.

    Уверенно стартовали подопечные Дзамболата Тедеева – борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), сходу завоевавшие для России олимпийские путевки в своих весовых категориях и победоносной поступью прошедшие в финальные схватки с турком Сулейманом Атлы и Даулетом Ниязбековым из Казахстана соответственно.

    — Рашидов и его соперник по полуфиналу Исмаил Мусукаев, ныне выступающий за Венгрию, тренируются в одном зале и прекрасно друг друга знают, — отметил главный тренер сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Так что на эту схватку пришлось очень серьезно настраиваться, ведь оппонент у Гаджимурада был очень неординарный и нечувствительный: еще во время сборов давали установку, как с кем нужно бороться, и я рад, что эта работа не прошла даром.

    Как оцените старт турнира?

    — По первому дню соревнований можно сказать, что команда находится в отличной физической форме и готова покорять спортивные вершины. Было крайне важно начать именно с побед. Для нас не бывает проходных схваток. Тем более, когда на носу Олимпийские игры в Токио.

    — В перерывах между периодами брызгали на наших вольников водой.

    — Это маленькие спортивные хитрости. Когда спина чуть более скользкая, сопернику труднее становится бороться. В любом случае, оба оппонента по финальным схваткам нашим ребятам и так по силам.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!