• Поиск
  • Листай влево

    В возрасте 87 лет скончался Герой Труда РФ Дмитрий Георгиевич Миндиашвили — один из лучших тренеров в истории вольной борьбы, воспитавший целую плеяду знаменитых спортсменов и Олимпийских чемпионов.

    Дмитрий Миндиашвили родился 4 июня 1933 года в Тбилиси. Борьбой начал заниматься в достаточно зрелом возрасте на базе спортивного общества «Пищевик», где его тренером был Анатолий Солопов.

    В 1957-м Миндиашвили стал чемпионом Красноярска по вольной борьбе, а спустя год – сильнейшим борцом края и первым мастером спорта по вольной борьбе в истории региона, заняв четвёртое место на чемпионате СССР.

    Перейдя на тренерскую работу, Дмитрий Георгиевич добился выдающихся результатов. В 1968-м на чемпионате СССР в Риге его 21-летний ученик Иван Ярыгин стал победителем соревнований среди юниоров, а через четыре года уже поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. В Мюнхене-1976 Ярыгин повторил это достижение, завоевав титул двукратного Олимпийского чемпиона.

    Его учениками также являются трехкратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и Олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев. В качестве тренера Миндиашвили участвовал во всех летних Олимпийских играх с 1972 по 2008 гг.

    По инициативе Дмитрия Георгиевича за Уралом была создана первая школа высшего спортивного мастерства по борьбе. В 1993 году она была названа в его честь, а в 2009-м преобразована в Академию борьбы имени Миндиашвили.

    Является автором двух энциклопедий, шести книг и многих методических пособий. В 2000 году признан «Лучшим тренером России XX века», а за воспитание трёх Олимпийских чемпионов и оказание помощи в подготовке зарубежных борцов и тренерских кадров награждён двумя золотыми орденами Объединенного мира борьбы.

    Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным, близким, ученикам и коллегам Дмитрия Георгиевича Миндиашвили.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 21 января 2022
    Алексей Курашов: «Наши спортсмены знают, что Федерация будет бороться за них до конца»

    Федерация фристайла России (ФФР) утвердила состав команды для участия в Олимпийских зимних играх в Пекине. В КНР отправятся 22 спортсмена.

    Новости международных федераций 21 января 2022
    Чемпионат Европы по керлингу-2022 пройдет в России

    Международная федерация керлинга (WCF) объявила о том, что чемпионат Европы 2022 года состоится в Перми. Соревнования с участием сильнейших мужских и женских команд континента состоятся с 19 по 26 ноября.

    Пекин-2022 21 января 2022
    ITA и власти Китая будут сотрудничать в области антидопинга на Играх-2022

    Оргкомитет Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине подписал меморандум о сотрудничестве в области антидопинговых расследований, информирования и разведки с Независимой организацией допинг-тестирования (ITA), а также с рядом других государственных структур.