Погиб Олимпийский чемпион Александр Иваницкий

В Московской области при трагических обстоятельствах в возрасте 82 лет ушел из жизни Олимпийский чемпион по вольной борьбе, многократный чемпион мира, известный спортивный журналист Александр Владимирович Иваницкий.

Накануне стало известно, что 22 июля прославленный спортсмен отправился в лес за грибами и не вернулся домой. В ходе поисковой операции тело Александра Иваницкого было обнаружено в реке Вейна. Как предполагают близкие, он мог попытаться переплыть через реку и выйти в лес к месту, где обычно собирают грибы.

Александр Иваницкий родился 10 декабря 1937 года в селе Яровая Донецкой области, а спустя два года вместе с родителями переехал в Ленинград. В 1942 году во время блокады города немецкими войсками был эвакуирован по знаменитой «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. После войны с семьей вернулся в город на Неве.

Борьбой будущий Олимпийский чемпион начал заниматься в 1954 году. Тренировался под руководством Сергея Андреевича Преображенского.

РИА Новости / Сергей Соловьев

Через пять лет был включен в состав сборной  СССР. Свой первый чемпионат мира выиграл в 1962 году в Толидо (США), где его соперником в финальном поединке был легендарный турецкий борец Хамид Каплан. Еще трижды Иваницкий подтверждал звание сильнейшего борца планеты в 1963 году в Софии (Болгария), в 1965 – в Манчестере (Великобритания) и в 1966 – в Толидо (США).

В 1964 году на Играх в Токио он становится Олимпийским чемпионом по вольной борьбе в категории свыше 97 кг.

На протяжении спортивной карьеры он не проиграл ни одной схватки зарубежным борцам. А в поединках с трехкратным Олимпийским чемпионом Александром Медведем на счету Иваницкого победа и поражение. Все остальные встречи этих соперников заканчивались вничью.

Александр Владимирович после окончания спортивной карьеры работал в Центральном комитете комсомола, где отвечал за развитие массовых подростковых соревнований. В 1973 году был назначен главным редактором главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР, принимал активное участие в организации спортивных телевизионных трансляций. Долгое время возглавлял творческо-производственное объединение спортивных программ «Арена» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

Он был одним из организаторов телевизионного освещения Игр XXII Олимпиады в Москве и инициатором создания первого в России специализированного спортивного спутникового телеканала «Метеор-Спорт» для трансляции соревнований Игр 1996 года в Атланте.

В списке его творческих работ документальные телевизионные фильмы о героях спорта «Залог победы» и «Жизнь после жизни», а также книги «Тайная сила ростка», «Удаль молодецкая», «Решающий поединок».

Свой богатейший опыт и практические знания он передавал молодому поколению журналистов в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным и близким, а также коллегам Александра Владимировича Иваницкого.