Ушел из жизни Анатолий Бирюков

12 ноября на 91 году жизни скончался легендарный ученый, педагог и специалист в области спортивного и лечебного массажа, неизменный участник Олимпийских игр, начиная с 1952 года, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Бирюков.

Всю свою жизнь Анатолий Андреевич проработал на кафедре физической реабилитации и оздоровительной физической культуры РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК). Результаты его научных исследований отражены более чем в 400 публикациях, научных и научно-методических работах, в том числе 55 книгах и учебниках по спортивному, лечебному и гигиеническому массажу для вузов и 9 монографиях. Его учебники и книги были многократно переведены и изданы в Японии, Испании, Болгарии, Мексике, Корее, Польше и других странах.

С 1952 года принимал участие в работе комплексной научной группы ученых по подготовке спортсменов к  Олимпийским играм, Всемирным универсиадам, чемпионатам мира и другим международным соревнованиям.

Анатолий Бирюков был удостоен медали Пьера де Кубертена за величайшие заслуги в развитии Олимпийского движения. За разработку различных программ и комплексных методик подготовки спортсменов СССР и России был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орденом Дружбы и Почетной грамотой Президента РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Всемирных универсиадах и Олимпийских играх».

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Анатолия Андреевича Бирюкова.