Ушел из жизни создатель Олимпийского Мишки Виктор Чижиков

Сегодня, 20 июля, на 84-м году жизни скончался народный художник России, один из самых знаменитых иллюстраторов отечественной детской книги, создатель талисмана Олимпийских игр 1980 года в Москве — медвежонка Миши — Виктор Александрович Чижиков.

За годы карьеры Виктор Чижиков успел поработать в журналах «Крокодил», «Веселые картинки», «Мурзилка» и «Вокруг света». Его рисунки можно было встретить в «Вечерней Москве», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Молодой гвардии», «Огоньке», «Пионере», «Неделе» и других периодических изданиях.

Виктор Александрович был в числе первых отечественных художников, награждённых престижным дипломом имени Ханса Кристиана Андерсена. Награда вручена за работу над книгой «Доктор Айболит». Он также является кавалером ордена «Знак Почета».

Миллионам любителей спорта Виктор Чижиков знаком благодаря талисману Олимпийских игр-1980 – медвежонку Мише. Созданный им в 1977 году персонаж полюбился болельщикам по всему миру. Прощание с улетавшим в московское небо Мишкой на стадионе «Лужники» стало не только кульминацией Игр-80, но и одним из самых трогательных моментов в олимпийской истории. Слезы не могли сдержать и зрители на трибунах, и те, кто смотрел трансляцию по телевизору.

— Неиссякаемый оптимизм, простота в общении, добросердечие и открытость – то, чем всегда поражал Виктор Александрович коллег и друзей. Символично, что художник покинул нас именно в дни, когда вспоминают Олимпиаду-80. Образ Олимпийского мишки, созданный Виктором Александровичем, тронул сердца миллионов людей, — говорится в сообщении издательства «АСТ Дети», с которым сотрудничал Виктор Чижиков.

Олимпийский комитет России с глубоким сожалением воспринял эту трагическую новость и выражает самые искренние соболезнования родным и близким Виктора Чижикова.