• Поиск
  • Листай влево

    В возрасте 71 года скончался Геннадий Геннадьевич Турецкий. Один из лучших тренеров в истории плавания, воспитавший целую плеяду знаменитых спортсменов, Олимпийских чемпионов.

    Геннадий Турецкий родился 17 июля 1949 года в Москве.  С детства занимался плаванием, в 1968 году стал победителем Всесоюзных соревнований на призы газеты «Комсомольская правда» на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем.

    Перейдя на тренерскую работу, Геннадий Геннадьевич добился выдающихся результатов. Первые олимпийские медали его ученики выиграли в Сеуле-88 – «серебро» эстафеты 4х100 метров вольным стилем, а также «бронзу» на дистанции 50 м вольным стилем, которую завоевал Геннадий Пригода. В 1992-м в Барселоне Александр Попов, тренировавшийся под руководством Турецкого стал двукратным Олимпийским чемпионом. Позже он повторил успех в Атланте, где выиграл две золотые медали Игр-96. Другие ученики Геннадия Геннадьевича — Геннадий Пригода, Вениамин Таянович, Юрий Мухин, Владимир Пышненко — также поднимались в Барселоне на олимпийский пьедестал, в том числе и после победы в эстафете.

    Успехи Геннадия Турецкого заметили и высоко оценили за рубежом – долгие годы он работал в Австралии, а затем в Швейцарии. Под его руководством тренировались Олимпийские чемпионы Ян Торп, Майкл Клим, Петрия Томас, многие другие звезды плавания.

    Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным, близким, ученикам и коллегам Геннадия Геннадьевича Турецкого.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 3 декабря 2021
    Евгений Шаронов: «В Токио игроки не смогли показать всё, на что способны»

    После Олимпийских игр в Токио и в женской, и в мужской сборной России по водному поло произошла смена тренерского штаба. А уже в декабре обе команды проведут первые сборы под руководством новых наставников в рамках подготовки к Мировой лиге.

    Новости международного олимпийского движения 3 декабря 2021
    ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии на время Игр в Пекине

    Документ был одобрен представителями 173 государств на 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке.

    Новости международных федераций 2 декабря 2021
    Этапы Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду пройдут в Казани

    Международная федерация плавания (FINA) сегодня опубликовала календари Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду на 2022 год. По одному из этапов соревнований примет российский город Казань.