Ушел из жизни Виктор Захаров

На 79-м году жизни скончался генеральный директор Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ), президент Олимпийского совета Новосибирской области, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе и самбо Виктор Филиппович Захаров.

Всю жизнь Виктор Филиппович трудился на благо олимпийского движения, детско-юношеского и молодежного спорта, спорта высших достижений. Отдав области физической культуры более 65 лет, он прошел путь от тренера по борьбе и инструктора-методиста в школе по фехтованию до директора спортшколы и главного специалиста комитета по физкультуре и спорту администрации Новосибирской области.

В должности государственного тренера по классической борьбе Виктор Захаров занимался подготовкой, в том числе трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Карелина и внес весомый вклад в завоевание советскими борцами олимпийских медалей.

Возглавив НЦВСМ, он вывел организацию в число лучших центров страны по подготовке элитных спортсменов. Также по его инициативе на базе Центра было открыто отделение инвалидного спорта.

Виктор Захаров был удостоен грамоты Президента Российской Федерации, почётных знаков Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Виктора Филипповича Захарова.