Евгений Коротышкин: «Честное соперничество в спорте — это та тема, о которой нужно говорить постоянно»

1 июня, в День защиты детей, в Москве пройдет Международный форум юных олимпийцев. Главной целью мероприятия, организатором которого выступает Олимпийский комитет России при поддержке Олимпийской солидарности МОК, ВАДА и РУСАДА, станет формирование высокой антидопинговой культуры среди молодых спортсменов.

В работе саммита примут участие многие известные российские спортсмены. В их числе — серебряный призер Олимпийских Игр-2012, представитель Комиссии спортсменов Европейской Лиги плавания (LEN) Евгений Коротышкин.

— Честное соперничество в спорте — это та тема, о которой нужно говорить постоянно, и очень хорошо, что форум юных олимпийцев будет почти целиком посвящен антидопинговой тематике, — заявил в интервью Службе информации ОКР известный пловец. – В Италии, где я работал на протяжении пяти лет, понятие «чистый атлет» закреплено на юридическом уровне. Ты обязан являться на все тесты и медицинские процедуры по первому требованию, а у допинг-офицеров не должно быть проблем с доступом к тому или иному спортсмену во внесоревновательный период.

— Как оградить юных спортсменов от негативных явлений в спорте?

— На подрастающее поколение большое влияние оказывают социальные сети. Скрыть новости, в том числе, негативные в современном обществе невозможно. Считаю, что нужно открыто говорить не только об успехах, но и о проблемах в спорте. Если начинающий спортсмен прочтёт информацию о дисквалификации своего старшего коллеги за допинг, то сам вряд ли захочет пойти по его пути. А если будем замалчивать факты нарушения антидопинговых правил, ничего хорошего из этого не выйдет.

Нужно использовать любые коммуникационные каналы, чтобы довести до ребят всю необходимую информацию. Только так можно оградить их от неприятностей, которые могут стоить им карьеры.

— В вашей практике были случаи, когда вы сомневались в легитимности того или иного лечебного препарата?

— Однажды мне прописали витамины для улучшения зрения. Так я позвонил в разные медицинские инстанции, в том числе, за границу, чтобы на сто процентов убедиться в «чистоте» данного препарата. Даже на всякий случай сфотографировал инструкцию по применению и отправил ее своему доктору.

Любой спортсмен должен знать, к каким последствиям может привести прием запрещенных лекарств. Эту школу лучше закончить в раннем возрасте.

                                                    Владимир Топильский,

Служба информации ОКР