Александр Жуков: «I Европейские игры в Баку запомнятся всем прекрасной организацией и высоким уровнем соревнований»

По окончании торжественной церемонии проводов команды России на I Европейские игры в Баку, состоявшейся 3 июня в тренировочном центре сборных команд России «Озеро Круглое», президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков ответил на вопросы журналистов.

— Александр Дмитриевич, чего Вы ждёте от первых в истории Европейских игр?

— Я думаю, что I Европейские игры в Баку запомнятся всем прекрасной организацией и высоким уровнем соревнований. У нас очень сильная команда. Несмотря на то, что сегодня мы провожали в Баку только треть национальной сборной, которая выступит на Евроиграх, мы видим в её составе немало олимпийских чемпионов, которые будут отстаивать честь нашей страны в столице Азербайджана. Объективно говоря, в большинстве видов спорта у нас будут выступать сильнейшие спортсмены мира и Европы, и, конечно, в первую очередь, в тех видах, где будут разыгрываться путёвки на Олимпийские игры в Рио.  Нашим спортсменам по силам бороться за первенство в неофициальном командном зачёте, потенциал у команды очень серьёзный.

— Есть ли план по завоеванию олимпийских квот на Евроиграх?

— Мы рассчитываем, что наши спортсмены завоюют в Баку максимальное количество лицензий. Я не сомневаюсь, что в дальнейшем Евроигры станут главным спортивным событием нашего континента. По тому, как к этим Играм готовится Баку, очевидно, что планка соревнований будет поднята на очень серьёзную высоту.

— Отставка Йозефа Блаттера может как-то повлиять на проведение Мундиаля в нашей стране?

— Я думаю, что чемпионат мира 2018 года в России состоится, и никакие силы этому помешать не смогут.

— Как прокомментируете возрождение ХК «Спартак»?

— Для российского спорта и для меня лично возрождение хоккейного «Спартака» — это поистине долгожданное событие, а для истинных болельщиков «Спартака» — команды с такими богатыми традициями — это большое счастье. В юном возрасте и затем на протяжении долгих лет я был поклонником таланов Вячеслава Старшинова, Александра Якушева, Бориса Майорова – всех, конечно, не перечислить! Безусловно, возрождение хоккейного клуба «Спартак» является очень важным фактором не только для болельщиков этой команды, но и для всего российского хоккея в целом.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР