Михаил Николаев: «Определяющими в Баку станут матчи с Германией и Белоруссией»

21 июля в Баку состоится церемония открытия XV Европейского юношеского летнего Олимпийского фестиваля. Торжественное мероприятие пройдет в «Кристальном Зале» (Crystal Hall) — спортивно-концертном комплексе, принимавшем в 2012 году музыкальный конкурс «Евровидение». Во время I Европейских игр там отношения выясняли мастера волейбола, фехтования, каратэ, бокса и тхэквондо.

Среди тех, кто отправляется в столицу Азербайджана за медалями, и наши волейболисты, завоевавшие на предыдущем фестивале в венгерском Дьёре  два года назад бронзовые награды.

 — Сейчас российский волейбол на подъеме. Сборная России выиграла Лигу наций, а пара Стояновский/Красильников впервые в истории стала чемпионом мира по пляжному волейболу. Это накладывает на нас дополнительную ответственность, — заявил в интервью службе информации ОКР  главный тренер мужской команды Михаил Николаев. —  Не забудьте ещё, что чемпионат мира-2022 пройдет в России. Все это говорит о росте интереса к волейболу в нашей стране и мы, осознавая это, будем стремиться показать достойную игру.

— Чем ещё важен фестиваль в Баку?

— В 2019 году был отменен чемпионат Европы в  возрастной категории U-19, который обычно проводится весной. Таким образом, турнир в Баку не только его заменит, но и станет важной частью подготовки к чемпионату мира, который состоится в Тунисе в конце августа.

— Состав команды уже утрясен?

— Могу сказать, что на сегодняшний день самая перспективная в стране – это молодежь из Новосибирска. В её активе победа в молодежной лиге чемпионата России и костяк команды будет именно из системы новосибирского «Локомотива». При этом замечу, что у любого игрока из нынешнего состава есть шанс заиграть на более высоком уровне и пробиться в команды мастеров. Случайных людей в нашем коллективе нет.

— Как сборная России готовится к соревнованиям в столице Азербайджана?

— Сейчас мы находимся на нашей волейбольной базе «ВолейГрад» в Анапе.18 июля вылетаем в Москву, а на следующий день у нас экипировка во флагманском центре ZASPORT.

— Что можете сказать о соперниках?

— На групповом этапе мы встретимся  со сборными Германии, Белоруссии и Азербайджана. Немцы — чемпионы Европы прошлого года. Белорусы тогда заняли пятое место, но мы их знаем как крепкого и неуступчивого противника. А с хозяевами соревнований играть всегда тяжело – дома, как известно, и  стены помогают. В полуфинал выходят две первые команды и определяющими для нас станут первые две игры с Германией и Белоруссией.

— Могут ли возникнуть  у ваших подопечных проблемы с акклиматизацией?

— Разница во времени между Баку и Анапой несущественна – всего 1 час. В Анапе сейчас достаточно жарко и я думаю, что акклиматизационных проблем не будет. Единственно, что вызывает небольшие опасения, это раннее начало матчей с нашим участием —  в 10.00 по московскому времени.

XV Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль пройдет в Баку с 21 по 27 июля. В нем примут участие около 3600 спортсменов из 50 национальных олимпийских комитетов. Атлеты в возрасте от 14 до 18 лет разыграют медали в 10 видах спорта: спортивной гимнастике, легкой атлетике, баскетболе, велосипедном спорте, гандболе, дзюдо, плавании, теннисе, волейболе и спортивной борьбе.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР