Андрей Минаков: «Тренер в шоке от моего сегодняшнего результата»

Шестикратный чемпион Европейского юношеского олимпийского фестиваля в венгерском Дьёре полон решимости повторить прошлогодний результат. Сегодня в олимпийском бассейне Буэнос-Айреса Андрей Минаков выиграл свою вторую и третью золотые медали. Причем на стометровке баттерфляем пловец установил рекорд России!

— Откуда взялись силы на эстафету 4х100 вольным стилем спустя 15 минут после индивидуального финала на стометровке баттерфляем?

— Сам удивляюсь. Думал, что будет очень тяжело, особенно когда на третьем этапе бразилец догнал Влада (Герасименко – прим. ред.). К счастью, опасения не подтвердились. Благодаря тому, что мне доверили последний этап, появилось несколько лишних минут для восстановления. Может, поэтому плылось так легко? Приятно принести команде золото.

— В интервью перед началом турнира вы говорили, что венгр Кристоф Милак не так хорош на стометровке, как на более длинных дистанциях. Как в воду глядели! Милак выиграл 200 и 400 метров вольным стилем, а на сотне баттерфляем уступил вам без вариантов.

— Так я здесь впервые за полтора года проплыл эту дистанцию быстрее, чем 51,84. Когда увидел на табло цифры 51,12, не поверил. Ведь это на 0,04 секунды лучше, чем взрослый рекорд России, принадлежавший Егору Куимову. Даже мой личный тренер в шоке от такого результата!

— Вы находитесь в Аргентине почти десять дней. Как проходила акклиматизация, в какой момент почувствовали, что находитесь в хорошей форме?

— Так как я часто летаю в США, проблем из-за смены часовых поясов у меня не возникает. Для того чтобы перестроиться, хватает одного-двух дней.

— К чему нужно было привыкнуть в Буэнос-Айресе?

— К национальной кухне. А в остальном всё то же самое, что и у нас.

— Было время познакомиться с достопримечательностями аргентинской столицы?

— Пока только успел посмотреть Олимпийский парк. Несколько раз прошелся по нему пешком после соревнований. Лучше прогуляться, чем трястись в переполненном автобусе.

— Какие еще дистанции поплывете здесь?

— 50 метров баттерфляем и самую важную для нашей команды эстафету — 4х100 метров комплексным плаванием.

— Кто ваш основный конкурент в коротком спринте?

— Даже не знаю. Еще не смотрел заявочные листы.

— А в эстафете наша команда с кем будет бороться?

— (Пауза.) Скорее, с чем. С собственным временем!