Борцы и боксеры в Буэнос-Айресе тренируются на одной арене

Российские спортсмены приступили к тренировкам на спортивных объектах III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Корреспонденты Службы информации ОКР побывали на занятиях борцов и боксеров.

Стадион Mary Teran De Weiss, названный в честь аргентинской теннисистки, выступавшей в 40-50-х годах прошлого века, находится рядом с въездом в Олимпийский парк. Из Олимпийской деревни до этого места пять минут на автобусе или 20 минут бодрым шагом. Это если знать маршрут.

Наши борцы на свою первую тренировку немного опоздали. «Долго искали саму арену и вход на нее», — объяснил тренер «вольников» Андзор Темботов. Пока четверка спортсменов переодевалась, он и его коллега, серебряный призер Игр-1992, четырехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе Ислам Дугучиев представили своих подопечных.

— В турнире по вольной борьбе примут участие Ахмедхан Темботов (80 кг) и Сергей Козырев (110 кг). В соревнованиях «классиков» — Степан Стародубцев (71 кг) и Мухаммад Евлоев (92 кг). Всем ребятам по 16 лет, в этом году они стали победителями первенства Европы в Македонии и чемпионами России в своем возрасте. Сезон для них складывается успешно, но победа в Буэнос-Айресе поставит жирный восклицательный знак. Борцы давно приучили всех, что медали иного достоинства, кроме золота, их не интересуют. Настраиваемся продолжить победные традиции старших коллег, — в один голос заявили оба тренера.

Турниры по спортивной борьбе будут скоротечными. Победители и призеры в пяти весовых категориях у борцов греко-римского стиля станут известны за один день — 12 октября. «Вольники» разыграют медали спустя два дня.

…Тренировочное пространство на Mary Teran De Weiss напоминает Олимпийскую деревню в миниатюре. В одной части стадиона постелены борцовские ковры, тут же рядом установлены несколько боксерских рингов – для кого, понятно. Свой «клочок земли» есть и у тхэквондистов, он же является полигоном для подготовки каратистов.

Нам повезло: параллельно с тренировкой борцов свою работу выполняли боксеры. Благодаря этому удалось пообщаться со старшим тренером юниорской сборной России Виктором Фархутдиновым.

— Российские боксеры намерены впервые в истории завоевать золото юношеских Олимпийских игр, — сразу обозначил главную задачу наставник, воспитавший чемпионку мира и бронзового призера Игр в Рио Анастасию Белякову.

Действительно, на I летних юношеских Играх-2010 в Сингапуре Россия осталась в боксе без медалей, спустя четыре года в Нанкине Дмитрий Нестеров завоевал серебро, а Марат Керимханов – бронзу.

В Буэнос-Айресе нашу страну будут представлять Илья Попов (64 кг), Руслан Колесников (81 кг), Алексей Дронов (91+ кг) и Анастасия Шамонова (75 кг). В этом году все они победили на юниорском чемпионате Европы в Италии. На состоявшемся в конце августа в Будапеште первенстве мира первое место заняли трое (Шамонова ранее также брала «золото» в 2015 и 2017 годах). Попов же в упорной борьбе уступил в финале кубинцу со счетом 2:3. Так что шансы добыть «историческую» золотую медаль весьма неплохие.

– После первенства мира мы предоставили олимпийцам отдых, а затем провели оздоровительный сбор в Сочи, – рассказал Виктор Фархутдинов. – Оттуда приехали в Москву и сразу же отправились в Аргентину. Причем, с нами полетели еще четверо боксеров для проведения спаррингов. Соревнования в нашем виде спорта начнутся только 14-го числа, времени до них еще много, а тренировочный процесс не должен останавливаться.

Как выяснилось, эта четверка живет отдельно в гостинице – доступа в Олимпийскую деревню у них нет. Но генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев решил вопрос с арендой зала в городе. Планируется, что участники Игр будут туда ездить через день, если не удастся договориться о доступе неаккредитованных боксеров на олимпийские арены.

Основными конкурентами россиян, по мнению тренера, станут кубинцы, казахи и узбеки.

– На первенстве мира-2018 в финале состоялся своего рода командный матч Россия – Казахстан, — отметил Виктор Фархутдинов. — Мы победили – 4:1. Но, так или иначе, в соседней стране выросло хорошее поколение молодых боксеров. И у нас сильный состав. Каждый из четверки способен бороться за золото. Еще бы нам хорошую жеребьевку…

Попытка задать несколько вопросов Анастасии Шамоновой не увенчалась успехом. Спортсменка вежливо отказалась от интервью, объяснив, что хочет полностью сконцентрироваться на подготовке к соревнованиям.

Сначала дела – потом слова. Это по-взрослому!