III летние юношеские Олимпийские игры объявлены открытыми!

Сегодня в Буэнос-Айресе был зажжен огонь III летних юношеских Олимпийских игр. В торжественной обстановке это сделали аргентинские спортсмены Педро Ибарра (хоккей на траве) и Сесилия Карранца (парусный спорт), а президент Аргентины Маурисио Макри объявил соревнования открытыми.

Чаша с огнем, который будет гореть до 18 октября, установлена перед одной из главных достопримечательностей аргентинской столицы – Обелиском, построенным в 1936 году по случаю 400-й годовщины основания города. Во время церемонии на монумент высотой 67 метров проецировались мультимедийные инсталляции, посвященные спорту, истории и культуре Аргентины, в том числе и ее неотъемлемой составляющей — танго.

Обычно церемонии открытия и закрытия мультиспортивных соревнований проходят на стадионах, но в этот раз организаторы ЮОИ-2018 выбрали непривычный формат. Местом красочного шоу стала одна из центральных улиц города – Проспект 9 июля.

Парад спортсменов также получился необычным: в начале церемонии все команды дружно прошли к месту проведения церемонии, а после каждый из знаменосцев прошел по сцене, представляя свою страну. Флаг России держал в руках трехкратный чемпион Европы по плаванию, рекордсмен мира, москвич Климент Колесников. Наша сборная, одетая в белые костюмы ZASPORT, была одной из самых стильных и узнаваемых на церемонии.

В III летних юношеских Олимпийских играх примут участие 94 российских спортсмена (48 девушек и 46 юношей) по 27 видам спорта. Средний возраст нашей команды — 16,9 лет. В ней 9 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта, 45 кандидатов в мастера, 13 перворазрядников и даже два спортсмена второго разряда.

На первых и вторых летних юношеских Олимпийских играх, которые проходили в Сингапуре и Нанкине, Россия занимала второе место в неофициальном командном зачете после Китая.

Всего за награды в Буэнос-Айресе будут бороться 4012 спортсменов из 206 стран мира. Впервые в истории олимпийского движения в Играх будет принимать участие равное количество мужчин и женщин.