Лидия Капкова: «Команду пловцов в Буэнос-Айресе возглавят Колесников и Минаков»

На III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе плавание будет одним из самых медалеёмких видов спорта. Пловцы разыграют 36 комплектов наград – более обширная программа на ЮОИ-2018 только у легкоатлетов (38).

В состав сборной России по плаванию вошли спортсмены 2000 – 2003 годов рождения. Почти все они являются победителями или призерами первенства Европы, которое состоялось в начале июля в Хельсинки. К слову, на тех соревнованиях российская команда завоевала 34 медали, из них 18 золотых!

Возглавляет нашу олимпийскую заявку трехкратный чемпион Европы нынешнего года, рекордсмен мира на дистанции 50 метров на спине (24,00), обладатель множества юниорских мировых рекордов 18-летний Климент Колесников. Пожалуй, это главная звезда не только российской сборной, но и среди всех участников ЮОИ-2018.

Следом за Колесниковым по ранжиру идет шестикратный победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля-2017 в Дьёре и трёхкратный призер юниорского первенства мира-2017 в Индианаполисе Андрей Минаков. Его основная специализация — баттерфляй, но в Буэнос-Айресе Минаков, как и Колесников, скорее всего, дополнительно поплывет стометровку вольным стилем.

Брассист Владислав Герасименко – еще один герой первенства Европы и ЕЮОФ двух последних лет. С этих соревнований он привез домой, в общей сложности, семь (!) золотых наград.

Четвертый участник мужской команды — Даниил Марков. В Хельсинки он стал обладателем «золота» в комплексной эстафете 4х100 метров и бронзовым призером в коротком спринте баттерфляем. Планируется, что в Аргентине Марков  закроет все дистанции вольным стилем.

Женский квартет возглавляет обладательница юношеского рекорда Европы на дистанции 50 метров на спине (27,90) Дарья Васькина. В коллекции воспитанницы спортивной школы олимпийского резерва «Юность Москвы» также есть четыре золота ЕЮОФ-2017.

В баттерфляе тренерский штаб рассчитывает на шестикратную чемпионку Европейских игр 2015 года в Баку Полину Егорову. За брасс будет отвечать Анастасия Макарова, а кроль на время ЮОИ станет вотчиной Елизаветы Клеванович.

Старший тренер юниорской сборной России по плаванию Лидия Капкова отметила, что на ее подопечных в Аргентине выпадет серьезная нагрузка.

— В отличие от олимпийских фестивалей, где команда состоит из 16 человек, на юношеских Олимпийских играх квота в два раза меньше. Поэтому в эстафетах ребятам придется выступать без замен – плыть и утром, и вечером. А ведь у каждого еще будет несколько личных дистанций…

— Выдержат?

— Тренерский штаб сделает всё, чтобы к старту соревнований спортсмены набрали хорошую форму. К сожалению, в этот раз сроки проведения юношеских Олимпийских игр для нас не очень удобны. В октябре пловцы обычно вкатываются в сезон, время высоких результатов наступает позже. Но команда все равно будет готова.

11 сентября собираемся на базе «Озеро Круглое» и начинаем серьезно работать. Вылет в Буэнос-Айрес намечен на 1 октября, а плавательный турнир стартует 7-го числа. Так что у нас будет еще дополнительная неделя в Аргентине на подводку к соревнованиям.

— Состав команды – оптимальный?

— К сожалению, из-за проблем со здоровьем мы не смогли привлечь в сборную Ивана Гирёва, двукратного победителя юниорского первенства мира прошлого года. С ним у нас было бы три мощных козыря – Гирёв, Колесников, Минаков. Но и так команда достаточно сильная. Как и четыре года назад в Нанкине, где лидерами были будущие чемпионы мира, призеры взрослых Олимпийских игр Антон Чупков и Евгений Рылов.

— Колесников после побед на взрослом чемпионате Европы в Глазго не будет испытывать проблем с мотивацией?

— Ну что вы, из него энергия ключом бьет! Парень настолько талантлив, что иной раз думаешь: «А он вообще когда-нибудь устает?».

— На какой результат будете нацеливать своих подопечных?

— Медальных задач нам никто не ставит. Но я всегда говорю ребятам: «Если улучшите личный рекорд, медаль у вас будет».

— Основные конкуренты?

— Сложный вопрос. На взрослом уровне все лидеры хорошо известны, а вот у юниоров картина постоянно меняется. Помню, как три года назад на первенство мира приехали австралийцы и обыграли всех в одну калитку! Зато в прошлом году их даже близко не было у пьедестала. Если бы в мировых рейтингах указывали возраст пловцов, еще можно было как-то ориентироваться. Например, основного соперника Минакова в Европе я знаю – это венгр Криштоф Милак. Другой вопрос – приедет ли он в Буэнос-Айрес…

— Шести дней в Аргентине вашей команде хватит, чтобы пройти акклиматизацию?

— Есть такая арифметика: один часовой пояс требует одного дня на адаптацию. Между Москвой и Буэнос-Айресом 6 часов разницы, так что мы укладываемся. И опыт уже есть. В прошлом году ребята летали в Индианаполис, где местное время отстает от московского на семь часов. И никто на старте не заснул! Главное в такой ситуации не заниматься подсчетами. Приехал в другую страну – живи по ее расписанию.