Первое золото в боксе всё ближе

Российские боксеры Руслан Колесников (81 кг), Алексей Дронов (+91 кг), Анастасия Шамонова (69-75 кг) и Илья Попов (64 кг), одержав победы в полуфинальных боях, обеспечили себе, как минимум, серебряные медали III летних юношеских Олимпийских игр. В этом виде спорта наша команда уже превзошла результат предыдущих Игр в Нанкине, где было завоевано всего две медали – серебро и бронза. Из Сингапура в 2010 году боксеры и вовсе вернулись без наград.

Шансы на первое в истории российское золото ЮОИ в боксе очень высоки, если учесть, что в Буэнос-Айресе выступают три действующих чемпиона мира среди юниоров (Колесников, Дронов, Шамонова) и серебряный призер (Илья Попов).

Первым из россиян на ринг сегодня вышел Руслан Колесников. Перед началом турнира наш спортсмен называл своим главным конкурентом серебряного призера юниорского чемпионата Азии-2018 узбека Тимура Мержанова, который по воле жребия стал соперником Колесникова в полуфинале. Бой проходил с явным преимуществом чемпиона мира и Европы нынешнего года. Мержанов, избрав оборонительную тактику, за три раунда так и не провел ни одной запоминающейся комбинации. Колесников был и активнее, и техничнее, и точнее. Ничего удивительного, что все пятеро судей отдали ему победу. В финале Руслану предстоит поединок с серебряным призером молодежного чемпионата Европы британцем Каролем Итаумой.

Супертяж Алексей Дронов два раунда планомерно уничтожал боксера из Египта Ахмеда Эльсави. Казалось, интриги здесь не предвидится, как вдруг в заключительном раунде египтянин в перестрелке у канатов отправил россиянина в легкий нокдаун. Остаток боя Дронов провел в обороне, охлаждая пыл соперника ударами с дистанции. Впрочем, на итоговом результате досадный эпизод не сказался – слишком уж заметным было преимущество Дронова в классе на протяжении большей части поединка.

В золотом бою соперником Дронова будет хорошо ему знакомый боксер из Казахстана, знаменосец своей олимпийской команды на церемонии открытия юношеских Игр Дамир Тойбай. Нас ждет повторение финала молодежного чемпионата мира-2018 в супертяжелом весе. Полтора месяца назад в Будапеште Дронов уже в первом раунде дважды послал Тойбая в нокдаун, после чего судья в ринге остановил бой, несмотря на протесты казахстанской стороны.

Третьим представителем России в финалах олимпийского турнира по боксу стала Анастасия Шамонова. Трехкратная чемпионка мира среди юниоров встретила достаточно серьезное сопротивление со стороны чемпионки мира-2015 Надежды Рябец из Казахстана. Она постоянно атаковала, шла в клинч и теснила Анастасию к канатам. Россиянка, в целом, контролировала бой, хотя в третьем раунде в ее действиях стала проскальзывать усталость. Тем не менее, напор и энтузиазм Рябец арбитров не впечатлили – они единогласно присудили победу Шамоновой.

Последним препятствием на пути к золоту для россиянки станет рослая француженка Талья Брийо. Пожелаем Анастасии удачи!

В весовой категории до 64 кг Илья Попов встречался с британцем Хассаном Азимом. Соперники хорошо знают друг друга. На апрельском чемпионате Европы в Италии Попов в финале победил Азима. Сегодняшний бой также проходил под диктовку нашего боксера. Попов был очень подвижен, ловко уворачивался от ударов британца, а сам, в свою очередь, грамотно атаковал с дистанции.

Сразу после окончания поединка Илья поспешил на трибуну, откуда внимательно наблюдал за другим полуфиналом, где бились Талгат Шайкен из Казахстана и марокканец Мохаммед Булаужа. В третьем раунде чемпион Азии 2018 года среди юниоров дважды отправил соперника в нокдаун, и на этом бой был окончен. Таким образом, в двух из четырех финалов 17 и 18 октября сойдутся боксеры России и Казахстана.

Примечательно, что спортсмены и тренерский штаб нашей команды во главе с Виктором Фархутдиновым сегодня предпочли не комментировать итоги успешных полуфиналов, попросив журналистов дождаться исхода решающих боев.

Ждем и верим…