Ворошиловский стрелок Енина и пятое золото пловцов

Золотой ливень, обрушившийся на сборную России в первые два дня III летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, сменился обычным дождем. 9 октября копилка нашей команды пополнилась тремя медалями. 12-е и 13-е золото ЮОИ-2018 принесли пловцы – Андрей Минаков (100 метров, баттерфляй) и мужской квартет (Климент Колесников, Даниил Марков, Владислав Герасименко и Андрей Минаков) в эстафете 4х100 м вольным стилем.

Кроме того, Яна Енина получила серебро в стрельбе из пистолета с 10 метров.

ххх

В плавании продолжается неофициальное соперничество России и Венгрии. Андрей Минаков сегодня выиграл четвертую золотую награду для нашей команды, опередив на стометровке баттерфляем двукратного победителя юношеских Игр Кристофа Милака.

Соперники ответили победой Айны Кесели на дистанции 800 метров вольным стилем у женщин. А после мужской кролевой эстафеты в спортивном противостоянии двух главных плавательных держав Европы счет стал 5:4 в нашу пользу.

– Сегодня я больше доволен собой, чем после финала на 100 метров на спине, – заявил Климент Колесников. – 48,04 секунды – достойное время, хотя думаю, что могу плыть быстрее.

На августовском чемпионате Европы в Глазго в финале такой же эстафеты, тоже победной для россиян, Колесников показал результат 47,39 секунды. Тогда он плыл на заключительном этапе, теперь – на первом.

– Изначально настраивались на быстрые секунды и борьбу с самими собой, – заметил Даниил Марков, который принял эстафету у Колесникова. – Тем не менее, по сторонам все-таки посматривали. Бразилия – серьезная команда, но мы сильнее.

– Кроль я начал тренировать только месяц назад, – рассказал брассист Владислав Герасименко. – Конечно, я им плавал, и он мне даже нравится, но на соревнованиях в вольном стиле не выступал. Передо мной стояла задача выжать из себя всё. Меня догнал бразилец, но только один он. А на заключительном этапе у Бразилии был более слабый участник, и Андрей Минаков сделал своё дело.

– У вас уже две золотые медали юношеских Олимпийских игр за эстафеты. Причем, обе преодолевались кролем. Довольны своим выступлением в Буэнос-Айресе?

– Пока не очень. Личная дистанция не удалась (на стометровке брассом Владислав финишировал 7-м). Но завтра будет мужская комбинированная эстафета, а в пятницу, последний день соревнований по плаванию, финал на «полтиннике» брассом. Это моя основная дистанция, на которой есть шанс завоевать медаль.

ххх

Продолжают радовать высокими результатами стрелки. Во вторник Яна Енина завоевала серебряную медаль в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. На протяжении всего финала россиянку поддерживал коллега по команде олимпийский чемпион Буэнос-Айреса Григорий Шамаков.

Основной соперницей Ениной в борьбе за золото была представительница Индии Ману Бхакер. Ей Яна уступила в квалификации, показав одинаковый результат с китаянкой Лу Каймань.

В финале индийская спортсменка сразу захватила лидерство и шла первой на протяжении всех серий. Ениной удалось сократить отставание с 3 баллов до 0,6 и закрепиться на втором месте. Бронза – у Нино Хуциберидзе из Грузии.

После соревнований Яна призналась, что ей очень помогла поддержка Григория Шамакова.

— Его присутствие на трибунах добавило уверенности. Когда он брал “золото”, мы были рядом и отчаянно за него болели. И ругали его. Мы – команда! А еще перед стартом я позвонила домой в Улан-Удэ. Там был уже поздний вечер. Говорю маме: «Ты, пожалуйста, ругай меня покрепче». Всегда прошу близких меня ругать, мне кажется, это помогает.

Россиянка отметила, что довольна результатом на 80 процентов. Без ошибок не обошлось

– В сложный момент просто взяла и собралась. Сказала сама себе: соберись тряпка, нужно бороться. Хотела бы отметить победительницу и спортсменов из Индии. Они молодцы, видна подготовка. На всех соревнованиях встречаемся и видим их уровень.

…В декабре прошлого года 17-летняя школьница Яна Енина неожиданно для многих одержала победу на Кубке России, опередив серебряного призера Игр-2016 Виталину Бацарашкину и других опытных стрелков уровня национальной сборной.

— За Виталину я болела прошлым летом в Рио. Мечтала, конечно, что когда-нибудь ее обыграю, но не думала, что это случится так скоро. Получается, обошла своего же кумира, — вспоминала потом будущая вице-чемпионка ЮОИ-2018, которая пришла в стрельбу всего каких-то пять лет назад.

И еще один любопытный факт: в августе 2017-го на первенстве России представительница Бурятии выбила 238,4 очка. С этим результатом здесь она стала бы олимпийской чемпионкой. Так что потенциал у Ениной – будь здоров!

— Хочу, чтобы пулевая стрельба стала в Бурятии не менее популярной, чем стрельба из лука, — призналась как-то Яна. Своим выступлением в Буэнос-Айресе она уже сделала немало для этого. Впереди взрослые Игры в Токио!