Никита Бызов: «Жаль, что гребной канал в Дьёре только на четыре дорожки»

География видов спорта, принесших сборной России медали XIV Европейского юношеского олимпийского летнего фестиваля в венгерском Дьёре, сегодня увеличилась. В соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ на дистанции 500 метров у мужчин (одиночки и двойки) в активе россиян золотая и серебряная медали.

15-летний байдарочник из Ярославской области Никита Бызов сначала финишировал вторым вслед за немцем Моритцем Флорштедтом, а затем в паре с Дмитрием Моргуновым взял реванш у обидчика в соревнованиях двоек.

Гребной канал в Дьёре расположен недалеко от центра города, но какая же там идиллия! По водной глади гордо плавают утки, любителям посидеть на берегу с удочкой щекочет ноздри выпрыгивающая из воды довольно крупная рыбешка — и все это в живописном обрамлении деревьев и кустарников!

У этого, с позволения сказать, спортивного объекта только один недостаток — канал слишком узкий. Вместо стандартных девяти дорожек организаторам удалось вписать в него лишь четыре. Поэтому попасть в полуфинал ЕЮОФ-2017 оказалось сложнее, чем в решающий заезд!

Герой сегодняшнего дня, Никита Бызов, в интервью Службе информации ОКР рассказал о регламенте соревнований, а заодно поделился ощущениями, каково гоняться под тропическим ливнем.

— Из-за того, что канал рассчитан всего на четыре дорожки, в полуфинал напрямую выходил лишь победитель предварительного заезда, — посетовал спортсмен. — К нему добавлялись еще три лодки по лучшему времени. С таким регламентом силы не сэкономишь! Плюс к этому я здесь заявлен сразу в трех видах программы — одиночках, двойках и четверках. График очень плотный. Вчера, например, выходил на старт пять раз, сегодня — шесть! Только успевай пересаживаться из одной лодки в другую!

— Во время вашего первого финального заезда пошел сильный дождь. Это помешало показать более быстрые секунды?

— Да, я был вынужден притормозить. С другой стороны, к тому моменту уже накопилась усталость. Да и погода была одинаковая для всех.

— Немец, которому вы уступили в финале, настолько силен?

— В предварительном заезде и в полуфинале я был быстрее. Но, конечно, это достойный соперник. Постараюсь взять реванш в двойках…

Сказано — сделано. Примерно через полчаса Никита Бызов вместе с Дмитрием Моргуновым промчались по дистанции словно на болиде «Формулы-1», оставив немецкий экипаж позади.

«Хорошая работа!», — восхищенно произнес сидевший рядом с автором этих строк представитель Европейской ассоциации гребли на байдарках и каноэ после финиша Бызова и Моргунова. И стал готовиться к второй за сегодняшний день церемонии награждения с участием российских гребцов…

Третий соревновательный день на ЕЮОФ-2017 принес сборной России 8 медалей. Помимо успешного выступления байдарочников Никиты Бызова и Дмитрия Моргунова, в командном турнире по спортивной гимнастике первенствовала женская сборная России в составе Ксении Клименко, Варвары Зубовой и Валерии Сайфулиной.

Пловчихи Полина Невмовенко (100 м вольным стилем) и Дарья Васькина (200 м на спине) были сильнейшими на своих дистанциях, а пловец Арсений Чивилев (50 м, вольный стиль) занял третье место. Дзюдоист Хетаг Басаев стал бронзовым призером в весовой категории до 60 кг, как и Карен Галстян в весе до 66 кг. 

Сборная России уверенно лидирует в общекомандном зачете с 20 медалями (12-3-5). На втором месте команда Венгрии (7-8-7), на третьем — сборная Нидерландов (4-4-1).