Старший тренер сборной России по гандболу на ЕЮОФ-2015 Вячеслав Кириленко: «Скажу им, что надо работать 14 часов в сутки — будут работать»

В заключительный день XIII Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Тбилиси сборная России по гандболу среди девушек в упорной борьбе нанесла поражение команде Дании — 21:20 — и завоевала золотые медали. Старший тренер нашей команды Вячеслав Кириленко в интервью Службе информации ОКР рассказал, за счет чего его команде удалось выиграть:

— Вячеслав Владимирович, поздравляю вас с победой, команда выступила в Тбилиси более чем убедительно: пять побед в пяти матчах!

— Спасибо! Девочки постарались. Вообще это мой четвертый фестиваль и четвертая по счету сборная, которую, как и три прошлые, я собрал с нуля. Не хочу хвастаться, но за эти годы в моём активе только два «серебра» на чемпионатах мира, остальные турниры мы выиграли.

Каким образом вы собираете команду?

— По результатам чемпионата России. Езжу по городам, где проходят туры национального первенства: Краснодар, Астрахань, Волгоград. Просматриваю составы дублей. В принципе все команды у меня на виду, стараюсь никого не упустить.

И что вы можете сказать о сборной этого созыва?

— В команде девочки 1998 и 1999 годов рождения. Очень дружный и сплоченный коллектив. Гандбол — игра очень жесткая, поэтому зачастую исход матча решают даже не какие-то отдельные способности игрока, решает характер. В этом смысле мои девчонки достойны всяческих похвал, в каждом матче они сражались по-взрослому, поэтому и выиграли. Хочу заметить, что в этой команде есть игроки, которые в будущем могут пополнить состав главной команды страны, но все зависит от их трудолюбия. Впрочем, в этом смысле у них все в порядке: скажу им, что надо работать 14 часов в сутки — будут работать 14 часов.

Фестиваль закончился, теперь-то девчонки могут отдохнуть?

— Какой там! Из Тбилиси транзитом через Москву отправляемся в Македонию на чемпионат Европы, так что нам пока не до отдыха.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР