Татьяна Лебедева: «В Олимпийской деревне в Тбилиси возникло ощущение, что я попала на взрослые Игры»

Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину, шестикратная чемпионка мира Татьяна Лебедева была одним из почетных гостей XIII Европейского юношеского Олимпийского фестиваля в Тбилиси. После окончания турнира известная в прошлом спортсменка поделилась впечатлениями со Службой информации ОКР.

— Как вам Олимпийская деревня, в которой мы сейчас беседуем?

— Когда я вошла на ее территорию и увидела огромное количество спортсменов из разных стран, сразу поймала себя на мысли: а ведь это очень похоже на Олимпийские игры! К сожалению, мне не довелось участвовать в юношеских фестивалях. Между тем, польза от таких соревнований очевидна. На них дети учатся планировать свое время, потому что тут нужно добираться до спортивных арен на автобусах-шаттлах. Учатся дозировать общение  со сверстниками и более старшими коллегами. Ведь перед важным стартом иногда нужно уйти в себя, чтобы не расплескать раньше времени внутреннюю энергию. Вспоминаю, как мы с Леной Исинбаевой приехали в Сидней на свои первые Олимпийские игры. В Деревне атлетов от большого количества звезд у нас, если так можно выразиться, сразу «снесло крышу». Лена побежала с ними фотографироваться, позабыв обо всем на свете. Показать хороший результат ей тогда, естественно, не удалось. Надеюсь, что нынешнее поколение, пройдя через юношеские фестивали олимпийского формата, на главных Играх сможет избежать тех ошибок, которые из-за отсутствия опыта совершили мы.  

Наконец, подобные фестивали спорта – это возможность в юном возрасте увидеть другой мир. Не представляете, как я радовалась, когда впервые поехала на соревнования за пределы родной Башкирии!

— Какие старты посетили за неделю в Тбилиси?

— Ходила на волейбол, на спортивную гимнастику, на плавание. И, конечно, каждый вечер смотрела соревнования по легкой атлетике. Могу сказать, что для меня здесь были приятные открытия. Финский мальчик очень хорошо пробежал 400 метров с барьерами. Также запомнилась победа украинского спортсмена в метании молота. Ну, и наши — молодцы! Кристина Клещёва в беге на 100 метров с барьерами и Елизавета Бондаренко в прыжках с шестом победили с личными рекордами. Когда  спортсмен на важных стартах поднимает планку своих возможностей, это говорит о том, что у него есть характер. Огрехи техники, недостаток физической массы со временем исчезнут, а бойцовский дух – он либо есть, либо его нет.  

— Тем не менее, сборная России по легкой атлетике в Тбилиси завоевала не так много медалей — 4 «золота» и 1 «серебро».

— Из этого не нужно делать трагедию. К тем, кто талантлив, медали рано или поздно придут. А сейчас девчонкам и мальчишкам нужно просто проанализировать свое выступление. Они выступали в жару, без личных тренеров. Возможно, были еще какие-то объективные факторы. В любом случае, они получили соревновательный опыт. Это самое главное на подобных фестивалях.

— Следующий Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль пройдет через два года в венгерском Дьоре. Не стоит ли России подать заявку на проведение такого турнира?

— Было бы здорово, если бы подобный фестиваль прошел в каком-нибудь небольшом российском городе. Это гарантия праздника для местных жителей, а для детей из глубинки, которые еще не решили, чему они посвятят свою жизнь, прекрасный стимул заняться спортом.

Напомним, что XIII Европейский юношеский Олимпийский фестиваль проходил в Тбилиси с 26 июля по 1 августа. В нем приняли участие более 4 тысяч спортсменов из 50 стран. Сборная России завоевала 37 медалей – 17 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых, уверенно выиграв общекомандный зачет. 47 наших спортсменов вернулись из Тбилиси с наградами.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР