Короли и королевы лыж

Во второй соревновательный день XIII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля в Эрзуруме копилка сборной России пополнилась шестью медалями. Все они были завоеваны в Kandilli Nordic Ski Center — лыжном центре, расположенном в 46 километрах от столицы ЕЮОФ-2017, где проходят соревнования по лыжным гонкам и биатлону.

Первыми сегодня на старт вышли биатлонисты, которым предстояло пробежать 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Спринт скоротечен и не прощает ошибок. Россиянин Михаил Первушин, допустив по одному промаху на «лежке» и «стойке», вполне мог остаться без медали. Выручили быстрые ноги и хорошо подготовленные лыжи…

— Это стрельбище для меня новое плюс никогда не бегал на высоте. К огневым рубежам подходил с большим пульсом — отсюда и промахи. Зато доволен ходом. После второй стрельбы проигрывал шестнадцать секунд французу и шесть — эстонцу. За счет хорошей работы лыж и тренерских подсказок удалось выйти на третье место. Сейчас испытываю смешанные чувства. С одной стороны, есть медаль. При этом одним промахом меньше — и было бы «золото»!, — посетовал в интервью Службе информации бронзовый призер ЕЮОФ-2017.

Первушину, пожалуй, не стоит сильно расстраиваться. Завтра в гонке преследования у Михаила хорошие шансы на медаль самой высокой пробы. Чех Хорниг и эстонец Симер, опередившие москвича по итогам спринта, проиграли ему в скорости. Значит, все решит стрельба…

Биатлонный блицкриг у девушек принес российской команде еще одну бронзовую медаль. Анастасия Шевченко, как и Первушин, дважды ошиблась на огневых рубежах, в то время как соперницы из Украины и Франции такого себе не позволили. Тем не менее, в пасьюте при определенном стечении обстоятельств наши девушки вполне могут занять весь пьедестал. Во всяком случае стартовые позиции Анастасии Шевченко (3), Анны Григорьевой (4) и Дарьи Сидоровой (6), согласитесь, позволяют сделать такое предположение.

Приятно, что продолжают держать марку наши лыжники и лыжницы. Кристине Кусковой и Елене Кучевой не было равных в гонке на 7,5 км свободным стилем. С учетом того, что накануне на «пятерке» «классикой» Кучева тоже была второй , а Кускова — четвертой, женский состав для смешанной эстафеты, которая состоится 17 февраля, определен на 99,9 процентов.

С мужским дуэтом тоже многое стало ясно сегодня. В гонке на 10 км свободным стилем блеснули два Андрея — Некрасов и Кузнецов. Первый к добытому вчера “серебру” добавил “золото”, а второй увел “бронзу” у чемпиона ЕЮОФ-2017 Миски Поиккимаки буквально из-под носа. Россиянина и финна на финише разделили ничтожные 1,1 секунды…

Андрей Кузнецов: «На последнем круге тренеры гнали вперед, хотя силы были на исходе. Я со старта сразу рванул, чего на высоте делать нельзя, и потом уже пришлось терпеть. Спасибо нашим сервисерам — лыжи катили здорово, это очень помогло. Рад, что мои мучения оказались не напрасными, я — с медалью! Впереди еще спринт и, надеюсь, эстафета. Там уже разложу силы по-другому».

Андрей Некрасов: «Вчера я неправильно сработал. В горах нельзя быстро начинать, а я рвался в бой. Сегодня изменил тактику — и вот результат… Эту победу посвящаю лучшему тренеру в мире — Игорю Адольфовичу Кузнецову!». 

Начальник юношеской сборной России по лыжных гонкам Вячеслав Веденин-младший:

«Вчера был финский день, а сегодня — российский! Не буду лукавить: мы ждали высоких результатов и от Кристины Кусковой, и от Андрея Некрасова. Они шли к этому успеху, много работали и теперь заслуженно принимают поздравления. Остальные ребята тоже молодцы! Состав на эстафету у меня в голове уже есть. Осталось подумать над расстановкой по этапам».

Благодаря успешному выступлению лыжников и биатлонистов сборная России укрепила лидерство в общем зачете ЕЮОФ-2017. В копилке нашей команды уже 14 медалей (5-5-4). Следом идут французы (2-2-1), словенцы (2-1-2) и финны (1-2-2).

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку в подготовке и участие Олимпийской команды России в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также Генеральных спонсоров и партнеров ОКР: ПАО «Газпром», НПФ «БУДУЩЕЕ» и компанию «Норникель».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР