Игорь Казиков: «Хочется, чтобы подобный Фестиваль прошёл и у нас в стране»

XII Европейский юношеский Олимпийский  зимний фестиваль, проходящий в эти дни в Австрии и Лихтенштейне, приближается к своему экватору, — уже разыграны 11 из 29 комплектов наград. Промежуточные итоги по двум соревновательным дням в интервью Службе информации ОКР подвёл глава штаба российской делегации, директор-руководитель главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорь Казиков.
 
— После двух соревновательных дней сборная России  с двумя золотыми медалями делит первое место в командном зачёте с Австрией, Германией и Норвегией, насколько оправдываются ваши ожидания?
 
— К сожалению, в программе этого фестиваля не представлены те виды, которые в большом количестве приносили нам медали на прошлых соревнованиях, например, не включён шорт-трек.  Но жаловаться не буду: те виды, на которые мы делаем ставку здесь, пока радуют.  Это в первую очередь биатлон, где у нас ребята взяли «золото» и «бронзу» в спринте на 7,5 км, лыжные гонки, сноуборд. Очень приятным сюрпризом стало выступление нашей команды в прыжках на лыжах с трамплина и победа Софьи Тихоновой.  Отрадно,  что прыжки с трамплина в нашей стране возрождаются.
 
Кроме того, здорово выглядит хоккейная команда, которая уже вышла в финал, и мы надеемся, что ребята нас порадуют. Ждём успехов наших спортсменов и в фигурном катании. Впереди еще много интересного.
 
Состав российской команды в целом очень талантливый. И пусть даже  если у кого-то случится неудача – не беда, главное что юноши и девушки, которым сейчас по 14, 15, 16 лет, приобретают здесь неоценимый опыт олимпийских соревнований. Форсировать результаты мы не пытаемся, создаём задел на будущее. Надеюсь, что кто-то из нынешней юношеской сборной через три года достойно выступит на Олимпийских зимних играх в Пхенчхане.
 
— Как вы оцениваете организацию Фестиваля?
 
— Она не вызывает нареканий. Всё просто, не очень затратно, но в тоже время продумано до мельчайших деталей. Замечательно работает логистическая система, несмотря на то, что объекты расположены довольно далеко друг от друга. Многие вещи делаются на общественных началах с помощью местного населения. Впрочем, подобные инициативы были характерны и в олимпийском Сочи. Хочу заметить, что организаторы уделяют большое внимание детям.
 
— В каких условиях живут наши ребята?
 
—  Условия хорошие. Наверное шикарными их не назовешь, расселение по два, по три, кое-где даже по четыре человека в номере, — но, самое главное, что все довольны. Питание и организация медицинского обеспечения на высоком уровне. Отдельно отмечу профессиональную работу представителей ФМБА, которые помогают спортсменам бороться с таким неотъемлемым явлением в мире спорта, как травмы.
 
— А как обстоит дело с посещаемостью соревнований, они собирают зрителей?
 
— Безусловно. На соревнованиях трибуны заполнены. А на Церемонию открытия вообще попасть было нереально – огромный ажиотаж среди местной публики. Вообще хочу сказать, что здесь мы ощущаем крайне доброжелательное отношение к российской команде, к ребятам со стороны местных жителей и организаторов. Атмосфера очень приятная.  Есть большое желание,  чтобы подобный Фестиваль в будущем прошёл и у нас в стране. Его организация не требует больших вложений, но для подрастающего поколения участие в таких соревнованиях имеет огромное значение.