Александр Жуков: «Наша главная задача – обеспечить возможность выступления российских атлетов в Рио»

Президент Олимпийского комитета России рассказал о ближайших шагах, которые намерен предпринять ОКР в ситуации вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики.

Александр Жуков: «По итогам нашей встречи с Президентом МОК Томасом Бахом, мы подписали коммюнике, суть которого заключается в следующем: чтобы обеспечить участие российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио, нашей стране необходимо предпринять, и весьма оперативно, несколько важных шагов.

Первое. Все, кто был уличен в употреблении допинга, – спортсмены, тренеры, специалисты – должны быть дисквалифицированы. И нам нужно  это сделать не только исходя из норм международного спортивного законодательства, требований ВАДА, МОК и ИААФ, а, прежде всего, в интересах наших чистых от допинга спортсменов.

Это с одной стороны. С другой — все спортсмены, которые никогда не использовали запрещенные препараты, у которых никогда не было положительных проб, и нет никаких доказательств  того, что они применяли допинг, должны полноценно принимать участие во всех международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские игры. Это их незыблемое право, которое не должно быть ничем ограничено.

Такова наша позиция, которую мы будем отстаивать. Ее разделяет Международный олимпийский комитет, ведь один из ключевых принципов МОК – это как раз защита прав чистых от допинга атлетов. Также я получил сегодня письмо и от Президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки, который выражает поддержку действиям ОКР.

Одновременно нам необходимо привести деятельность наших антидопинговых структур, РУСАДА и антидопинговой лаборатории, у которой отозвана лицензия,  в полное соответствие с антидопинговым Кодексом ВАДА. Это важнейшие вещи, и мы должны сделать их в кратчайшие сроки.

Теперь второе. Что касается Всероссийской федерации легкой атлетики. Здесь необходимы серьезные изменения и реформы. В уставе Олимпийского комитета России записано, что все члены ОКР, а ВФЛА таковым является, обязаны соблюдать Кодекс ВАДА. Если этого не происходит, то мы вправе поставить перед руководством соответствующей федерации, в данном случае ВФЛА, условие по выполнению этих требований, вплоть до кадровых изменений в руководящих органах.

Планируем, что уже в эту среду соберется Исполком ОКР. Будет создан временный управляющий комитет, и мы предложим Всероссийской федерации легкой атлетики согласиться с тем, что этот орган возьмет на себя управление организацией вплоть до проведения ближайшей отчетно-выборной конференции ВФЛА, которая намечена на 16 января следующего года.

На наш взгляд, в состав временного управляющего комитета не могут входить те, кто в последнее время руководил нашей легкой атлетикой. В комитете должны работать авторитетные в мире спорта люди, решения которых не вызывали бы вопросов ни в российских спортивных кругах, ни в международных организациях.

Комитету предстоит большой объем работы, в том числе в сотрудничестве с комиссией, которая создана внутри ВФЛА для проведения расследования случаев, которые отражены в отчете независимой комиссии ВАДА. Будем стремиться к тому, чтобы произошло существенное оздоровление ситуации в нашей легкой атлетике и в федерации.

Очень надеюсь, что в результате всех перечисленных действий, во-первых, российские спортсмены как можно быстрее смогут участвовать в международных соревнованиях и, во-вторых, будет решена главная для нас, как Олимпийского комитета России, задача — обеспечить возможность выступления наших атлетов на Олимпийских играх в Рио в следующем году».