Томас Бах: «Виталий Смирнов любит спорт и спортсменов. Работать с таким человеком – одно удовольствие»

Сразу несколько праздничных мероприятий прошло 14 февраля в Москве в связи с юбилеем почетного президента Олимпийского Комитета России и дуайена МОК Виталия Смирнова. Лично поздравить юбиляра с 80-летием в столицу прилетел президент МОК Томас Бах.

«Я благодарен Виталию Смирнову, с которым проработал долгое время, и готов предложить его кандидатуру на следующей сессии МОК в качестве почетного члена организации, — рассказал Бах журналистам. – У него огромные знания в спорте. Работать с таким человеком, любящим и спорт и спортсменов, одно удовольствие. Когда я только начинал карьеру, он давал мне много дельных советов. Смирнов оказывает мне помощь во многих вопросах и по сей день. Я счастлив быть здесь, в Москве, и принимать участие в праздновании его юбилея вместе со многими людьми со всех концов земного шара».

Это интервью президент МОК дал в субботу днем после грандиозного ледового шоу на ГУМ-катке в честь именинника. В нем приняли участие как начинающие фигуристы, так и олимпийские чемпионы Сочи Юлия Липницкая, танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Постановщик шоу, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года в спортивных танцах на льду Илья Авербух особо отметил вклад Виталия Смирнова в развитие фигурного катания, ведь  во многом благодаря его усилиям танцы на льду  в 1976 году были включены в олимпийскую программу.

«Виталий Георгиевич приложил максимум усилий, чтобы спортивные танцы на льду вошли в большую и дружную олимпийскую семью. Огромное спасибо ему и за это, и за многолетний труд во имя укрепления авторитета России в мире спорта. Я горжусь дружбой с этим замечательным человеком и желаю, чтобы в его жизни было еще много Олимпийских игр», — отметил Илья Авербух.

Вторая часть праздника прошла в отеле FourSeasons рядом с Красной площадью. Большой зал фешенебельной гостиницы едва смог вместить всех желающих поздравить Юбиляра. Среди гостей были Владислав Третьяк, Александр Тихонов, Александр Карелин, Александр Попов, Валерий Борзов, Людмила Турищева, Вячеслав Фетисов заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак,  помощник Президента РФ Игорь Левитин, Министр спорта РФ Виталий Мутко, известный пианист Денис Мацуев и многие другие.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин объявил о награждении Виталия Смирнова высокой государственной наградой, которая будет вручена ему позже в Кремле.

Президент Международной федерации стрелкового спорта Олигарио Васкес Ранья вручил юбиляру высшую награду ISSF Голубой Крест за вклад в развитие стрелкового спорта, а министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов по поручению Президента страны Ильхама Алиева наградил старейшего из действующих членов МОК «Орденом дружбы Азербайджана».

Закончился торжественный вечер праздничным гала-концертом.