Александр Якушев: «Очень жаль, что тройка Костин-Кравцов-Денисенко не играла раньше в одном клубе»

Хоккеисты молодежной сборной России (до 20 лет) заняли третье место на чемпионате мира в Ванкувере, обыграв в матче за «бронзу» швейцарцев — 5:2. Сделан небольшой шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда наша команда, неизменно присутствующая в списке основных претендентов на медали, «зачехлила клюшки» уже  в четвертьфинале.

Итоги МЧМ-2019, где чемпионами в третий раз за последние шесть лет стали финны, а россиянам в полуфинале подрезали крылья сверстники из США (1:2), мы подводим с двукратным олимпийским чемпионом, членом Зала хоккейной славы в Торонто, Председателем совета Легенд  Ночной хоккейной лиги Александром Якушевым.

— Александр Сергеевич, доводилось слышать мнение, что МЧМ —  это самое яркое хоккейное зрелище года, даже круче взрослого аналога.

— Я был на трех молодежных чемпионатах мира. Действительно, вызывает огромное уважение то, как молодые ребята бьются, с какой самоотдачей проводят каждый матч. Ради победы они готовы отдать всё: мастерство, характер, желание. Если на взрослых турнирах в действиях игроков присутствует рациональность, то здесь почти любая игра превращается в яркий и неповторимый праздник.

— Наша сборная стала единственной командой, не потерявшей на групповом этапе ни одного очка. А победа над канадцами со счетом 2:1 по идее должна была открыть путь в финал.

— Матчи с Канадой всегда стоят особняком. Противоборство школ. Очень жаль, что в Ванкувере мы встретились лишь один раз. Та встреча забрала у подопечных Валерия Брагина гораздо больше моральных сил, нежели физических. Рискну предположить, что после нее некоторые наши хоккеисты чувствовали себя опустошенными. Играют-то фактически дети с еще неокрепшей нервной системой! Сегодня они в порядке, а завтра могут провалить матч. Это свойственно всем молодежным командам.

— Кого можете отметить в составе сборной России?

— Понравилось первое звено: Костин-Кравцов-Денисенко. Костин и Денисенко — очень яркие крайние нападающие с самобытной обводкой, хорошими бросками и голевым чутьем. Практически всегда принимают грамотные решения. Умело справлялся со своими задачами центрфорвард Кравцов. Жаль, что раньше не было возможности объединить этих ребят в одном клубе. Иначе мы получили бы сильную и перспективную тройку на долгие годы. Остается надеяться, что играя  порознь, они все равно принесут много пользы нашему хоккею.

— На пути  сборной России к финалу стеной встала сборная США. Нам этот соперник хорошо известен. Была ли возможность более качественно подготовиться к полуфиналу?

— Как ни парадоксально, но в таких битвах на первый план выходит везение. Когда соперники прекрасно знают друг друга, судьбоносными частенько оказываются разные мелочи. Засчитай судьи наш гол при счете 0:0, еще неизвестно, кто сыграл бы в финале с финнами. Некоторые решения арбитров в матчах с нашим участием выглядели сомнительными. Было ощущение, что судьи старались помогать более слабой команде. Наверное, европейский финал в Ванкувере был бы не очень интересен местной публике.

— То есть стыдиться за нашу сборную не стоит?

— Конечно! Ребята продемонстрировали все лучшие качества, присущие российскому хоккею. Чемпионат показал, что у нас есть очень перспективная молодежь.

— Валерий  Брагин доказал свою состоятельность?

— После поражения от американцев тренерский штаб должен был не дать игрокам провалиться в психологическую яму. И наставники сумели внушить ребятам, что играть со Швейцарией спустя рукава нельзя. Соперник хоть и заметно уступал в классе, «бронзу» просто так не отдал бы.

Большая заслуга Брагина в том, что молодежная сборная стала семьей. Вспомните 2011-й год. Евгений Кузнецов и Артемий Панарин уже тогда были индивидуально сильными мастерами, но на том чемпионате мира блестяще действовали в интересах команды.

— А присутствие Олега Знарка в качестве консультанта помогло сборной?

— Думаю, да. Знарок очень опытный тренер. Естественно, он внес свою лепту в общий результат.

— Что можете пожелать нашим хоккеистам?

— Главное, не останавливаться в развитии. Пока они всего лишь в начале пути, у них была только первая остановка. Нужно много работать, чтобы заявить о себе во весь голос. Сначала в КХЛ, а затем, если повезет, — и в НХЛ.

— Победа сборной Финляндии на МЧМ – не сюрприз?

— В этой стране хоккей, в том числе молодежный, за последнее время  сильно продвинулся вперед. В Финляндии очень серьезно подходят к вопросам подготовки резерва. Обратите внимание, что после каждого молодежного чемпионата мира несколько финских игроков обязательно попадают в НХЛ и там не тушуются. Были времена, когда финны приезжали к нам на методические семинары, приглашали к себе читать лекции. А сейчас уже нам не грех поучиться у них. То, что золотые медали МЧМ-2019 достались сборной Суоми, случайностью назвать нельзя.

                                                       Владимир Топильский,

Служба информации ОКР