Денис Тихомиров: «Предложим Оргкомитету Универсиады-2019 пригласить Шона Уайта»

Через неделю в Красноярске на базе спортивного комплекса «Сопка» стартует первый этап Кубка России по сноуборду в акробатических дисциплинах биг-эйр, слоупстайл и хафпайп. В рамках турнира начнется отбор на ХХIХ Всемирную зимнюю Универсиаду-2019. Подробности Службе информации ОКР сообщил Президент Федерации сноуборда России (ФСР) Денис Тихомиров.

— Сколько спортсменов примут участие в борьбе за путевки на домашнюю Универсиаду?

— Более ста человек. Из них будут отобраны по 4 кандидата в биг-эйре, слоупстайле и хафпайпе. Еще 12 вакансий в дисциплинах параллельный слалом-гигант, параллельный слалом и сноуборд-кросс мы заполним с 16 по 19 января на других отборочных соревнованиях, которые тоже пройдут в Красноярске. Напомню, что на Универсиаде смогут выступить спортсмены-студенты не моложе 16 и не старше 25 лет.

— В каком состоянии находятся красноярские трассы?

— Ведутся подготовительные работы. В Красноярске сейчас очень холодно, столбик термометра держится на отметке «-30». Надеюсь, что к началу соревнований качество трасс будет для нас приятным сюрпризом.

— Нет ли у вас желания для дальнейшей популяризации сноуборда в нашей стране пригласить на Универсиаду в качестве почетного гостя, скажем, трехкратного олимпийского чемпиона Шона Уайта?

— Интересная мысль. Уайт – единственный сноубордист в мире, который трижды побеждал на Олимпийских играх. Правда, он занятой человек, но предложить такую идею Оргкомитету Универсиады, думаю, можно.

— Символично, что первый факел Универсиады-2019 20 сентября в Турине зажег именно сноубордист, серебряный призер Олимпийских игр-2014 в сноуборд-кроссе Николай Олюнин.

— Приятно, что для этой церемонии выбрали представителя нашего вида спорта. Николай — отличный спортсмен, сейчас восстанавливается после травмы, полученной в Пхенчхане. Недавно он перенес очередную операцию. Наша федерация прикладывает много усилий, чтобы помочь Олюнину. В том числе в финансовом плане.

— Какие цели и задачи на этот сезон у российских сноубордистов?

— Главным стартом станет чемпионат мира в США. Он пройдет с 1 по 10 февраля на горнолыжных курортах Парк Сити в штате Юта. Несмотря на то, что в сборной идет процесс смены поколений, мы все равно рассчитываем на медали в параллельных дисциплинах.

—  Костяк команды для себя уже определили?

— В принципе, да. У нас расширенный состав в слаломных дисциплинах. В кроссе, в большей степени, рассчитываем на девчонок. В мужской команде есть перспективные молодые ребята, но из воспитательных соображений фамилии называть пока не буду.

— В последнее время пошли разговоры о том, что Федерация сноуборда может объединиться с фристайлом.

— Это не соответствует действительности. Да,  такое обращение от группы тренеров было, но все они не играют ведущих ролей. И я, и руководители региональных федераций удивлены. У нас разные виды спорта. Да, с фристайлом есть общие объекты, и мы должны стремиться к тому, чтобы консолидировать бюджеты и проводить соревнования вместе, но только  там, где наши интересы совпадают.

                                                                                        Владимир Топильский, Служба информации ОКР