Эдуард Зеновка: «Мое поколение пятиборцев было посильнее нынешнего»

Сегодня одному из лучших пятиборцев страны Эдуарду Зеновке исполнилось 50 лет, а накануне юбиляр ответил на вопросы Службы информации ОКР.

— Нисколько не жалею о том, как сложилась моя спортивная карьера, — заявил трехкратный призер Олимпийских игр и двукратный чемпион мира. — Конечно, был период, когда немного переживал из-за отсутствия олимпийского «золота», но сейчас понимаю, что в жизни есть вещи гораздо более важные: семья, дети, отношения с родителями и друзьями.

— Если заглянуть в прошлое, когда то самое «золото» было ближе – в 1992-м в Барселоне или спустя четыре года в Атланте?

— Олимпийский турнир 1992 года получился для меня более драматичным. В Барселоне в последний раз разыгрывались медали в командном зачете, а сами соревнования были растянуты на четыре дня. Начинали с фехтования, заканчивали конкуром.

Перед заключительным видом программы я лидировал с огромным отрывом. Один из тренеров польской команды тогда сказал, что Зеновка не выиграет, только если под ним замертво упадет лошадь. В итоге, все остались живы, но с лошадью мне реально не повезло. Она оказалась строптивой и создала много проблем. Всё закончилось моим падением и потерей шансов на золотую медаль как в личном, так и в командном турнирах. Пришлось довольствоваться «серебром» и «бронзой».

— В Атланте вам до победы не хватило 21 балла.

— Это достаточно много. В США я плохо выступил в беге. Прямо на дистанции получил травму, и до финиша доковылял чуть ли не пешком. Но было не так обидно, как в 1992-м. В команду я отобрался лишь за три месяца до Олимпийских игр и не входил в число главных фаворитов, в отличие от Димы Сватковского, венгра Акоша Ханзели и француза Себастьяна Делейна. Правда, победил в итоге казахстанец Александр Парыгин – спортсмен не из элиты.

— В Атланте у вас не получилось фехтование.  

— Не скажу, что я там провалился, но выступил действительно неважно. Причем фехтование подвело меня на обеих Играх.

— Участники  Игр-1996, помнится, жаловались на бытовые условия в Олимпийской деревне.

— По сравнению с Барселоной было, конечно, хуже. Но надо понимать, что Олимпийская деревня – это априори не «пятизвездочный» отель. Если сравнивать студенческий кампус университета Атланты с «общагой» советских времен, американский вариант гораздо предпочтительнее. В любом случае, нам повезло больше, чем ребятам, которые ездили в 2000-м в Сидней. Там спортсменов разместили в каких-то контейнерах. Это было уже совсем не смешно…

— За 20 лет, которые прошли с момента окончания вашей карьеры, современное пятиборье сильно изменилось?

— Если оценивать уровень мастерства, то мое поколение, считаю, было посильнее нынешнего. Да и нагрузки совершенно разные. Мы на соревнованиях не выходили из фехтовального зала полсуток, а сейчас по новым правилам ребята укладываются в два часа. Сократились дистанции плавания и кросса. Вместе с тем я приветствую появление комбайна — бега со стрельбой из лазерного пистолета. Очень зрелищная дисциплина.

— Лидером мужской сборной вот уже два олимпийских цикла является Александр Лесун.

— Считаю Сашу уникальным спортсменом. Это пятиборец мирового уровня. Семь лет подряд попадать в «призы» на чемпионатах мира, не говоря уже об олимпийском «золоте», — это выдающийся результат.  К сожалению, моложе из нас никто не становится, а Лесун всегда был подвержен травмам. У Саши были проблемы со спиной, в прошлом году к ним добавился ахилл.

— Сейчас неприятности позади?

— Хочется в это верить. В начале апреля на всероссийском турнире в Москве Саша занял шестое место. С учетом того, сколько он пропустил, это нормально. Теперь его ждет более серьезная проверка на этапе Кубка мира в Венгрии. Главное, чтобы обошлось без новых травм. Время набрать форму до чемпионата мира в Будапеште и чемпионата Европы в английском городе Бат, где будет разыграно, в общей сложности, 11 олимпийских лицензий, у Лесуна есть.

— Что можете сказать об Ульяне Баташовой, громко заявившей о себе в нынешнем сезоне победой на этапе Кубка мира в Каире?

— Последние два года она серьезно прогрессирует. Думаю, что Ульяне по силам войти в шестерку лучших на мировом уровне. С Баташовой, а также с чемпионкой мира Гульназ Губайдуллиной связаны наши главные олимпийские надежды в женском пятиборье.

— Сейчас занимаетесь какими-то видами пятиборья, что называется, для здоровья?

— Получается иногда поплавать. Бегать мешают больные колени. Еще люблю пострелять, но времени на тир практически нет.  А вот фехтование, признаюсь, совсем забросил. Голова что-то помнит, но выйти на дорожку уже не рискну. Не говоря уже о верховой езде…

— Как будете отмечать юбилей?

— Соберу самых близких людей, а также друзей-спортсменов. Сейчас приходится решать очень много организационных вопросов, поэтому на работе взял недельный отпуск.

                           Владимир Топильский,

Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР