Екатерина Лобышева: «В этом году состоится мой дебют на Дне зимних видов спорта»

10 февраля по всей России будет отмечаться уже ставший традиционным День зимних видов спорта. В Москве праздник пройдет в Парке культуры и отдыха им. Горького. Среди участников и гостей будет много спортсменов, прославивших страну своими достижениями. В их числе — двукратный призер Олимпийских игр по конькобежному спорту Екатерина Лобышева.

— В воскресенье обязательно приеду в Парк Горького. Спасибо Олимпийскому комитету России за приглашение,  — отметила в интервью Службе информации ОКР Екатерина Лобышева.- Конькобежный спорт в России достаточно популярен — у нас много не только профессиональных скороходов, но и тех людей, кто приходит на каток в свободное от работы время. Для всех поклонников коньков в рамках Дня зимних видов спорта пройдет традиционный фестиваль «Московские молнии», рассчитанный на самую разную аудиторию – от мала до велика.

— Ваши родители занимались спортом на любительском уровне, а вы пошли дальше.

— Мой пример доказывает, что будущие олимпийские чемпионы и призеры рождаются не только в спортивных семьях. Мне кажется, что именно такие праздники как День зимних видов спорта способны привить детям любовь к активному образу жизни, мотивировать на дальнейшие, уже профессиональные занятия спортом.

— В 2019 году праздник приурочен к пятой годовщине Олимпийских игр в Сочи. Чем они запомнились вам, помимо бронзовой медали, завоеванной в командной гонке?

— Я принимала участие в трех Олимпийских играх и с уверенностью заявляю – сочинская была самая лучшая! С точки зрения безопасности, инфраструктуры, логистических решений всё было организовано на высшем уровне. Представляете — от Олимпийской деревни до катка мы добирались на велосипеде! До сих пор не могу забыть церемонию открытия на стадионе «Фишт». Когда мы проходили мимо гудящих семидесятитысячных трибун, мурашки бежали по коже. Эти ощущения очень трудно передать словами.

— Сегодня в немецком Инцеле стартует чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Чего ждете от этого турнира?

— Конечно, российских побед и медалей. После Олимпийских игр в Пхенчхане наши спортсмены мотивированы на борьбу и высокие результаты. Подготовка к Играм-2022, по сути, уже началась, и мне хочется пожелать коллегам, чтобы в новом олимпийском цикле у них хватило сил, мастерства и здоровья для решения поставленных задач.

—  Между кем развернётся основная борьба за медали среди мужчин?

— В числе героев чемпионата обязательно должны быть Павел Кулижников, Денис Юсков и Руслан Мурашов — на них возлагаются главные надежды. Наши спринтеры сейчас в хорошей форме, осталось только превзойти основных соперников – голландцев, норвежцев и японцев.

— Как обстоят дела у женщин?

— Тут ситуация немного сложнее. У нас в спринте три примерно равные по классу спортсменки — Ольга Фаткулина, Дарья Качанова и Ангелина Голикова.  Кто из них поднимется на пьедестал, предсказать не берусь. Очень сильны соперницы. В первую очередь, Олимпийская чемпионка Пхенчхана японка Нао Кодайра – в моем понимании спортсменка без слабых мест. (В нынешнем сезоне на этапах Кубка мира она выиграла все шесть стартов на дистанции 500 метров – прим.В.Т.).

— Вам часто приходилось выступать в Инцеле. В чем особенность местного катка?

— Там очень быстрые виражи. Спринтерам это создает определенные неудобства. Не очень приятно, когда тебя на максимальной скорости выбрасывает из малого поворота. Но если приноровиться, дискомфорт исчезает.

                                          Владимир Топильский,Служба информации ОКР