Маркус Крамер: «Нынешний Устюгов сильнее себя двухлетней давности»

Тринадцатая многодневная лыжная гонка «Тур де Ски», перешагнув в новый год, завершилась в итальянском Валь-ди-Фьемме. Россияне в этом своеобразном турне выступили выше всяких похвал: Сергей Устюгов и Наталья Непряева стали серебряными призерами в общем зачете, уступив только норвежцам Йоханнесу Клебо и Ингвильд Остберг.

Вдвойне приятно, что Непряева стала первой россиянкой, завоевавшей медаль на «Тур де Ски».

Кроме того сразу несколько наших спортсменов вошли в первую десятку: у мужчин это Александр Большунов (5), Андрей Мельниченко (6), Денис Спицов (8) и Андрей Ларьков (10). У женщин отличились Анастасия Седова (4), Юлия Белорукова (5) и Мария Истомина (10).

— Очень рад за всю сборную, прекрасное выступление, — заявил в интервью Службе информации ОКР тренер сборной России Маркус Крамер. – Больше всего доволен результатами девушек. «Серебро» Натальи Непряевой стало новогодним подарком всей команде. Это историческое достижение для российских лыжниц!

Хочу сказать, что не только Наташа, но и другие спортсменки сделали огромный шаг вперед за последние два года. Нам удалось создать сильную женскую команду с прицелом на чемпионат мира. После успехов на этапах Кубка мира и «Тур де Ски» интересно будет посмотреть, как россиянки проявят себя на главном старте сезона.

— Как можете оценить выступление мужчин?

— Парни устроили шикарную битву за победу в «Туре». Йоханнес Клебо был лишь самую малость сильнее Сергея Устюгова. Все наши лыжники боролись в каждой гонке, показывая хорошие результаты. Пять человек в топ-10 – о чем еще можно мечтать?!

— Что помешало Большунову и Устюгову навязать настоящую борьбу Клебо, хотя Сергей в заключительной, самой сложной гонке отыграл у норвежца больше минуты?

— Оба столкнулись с небольшими трудностями по ходу последних гонок. Тем не менее, и Сергей, и Александр выжали максимум из сложившейся ситуации. То, что Устюгов смог отыграть так много на финальной горе, поразило не только меня. Очень рад за него.

— Какая цель была поставлена перед Устюговым на «Тур де Ски»?

— У него вышел очень скомканный старт сезона: операция на пальце, форсированная подготовка к сезону, было пропущено почти два месяца. Даже попадание в топ-5 по итогам многодневки было бы для Сергея хорошим результатом.

— Что произошло с Устюговым в масс-старте, где он занял лишь 16-е место?

— После этапа в Оберстдорфе Устюгов был очень вымотан, он просто не успел восстановиться к гонке в Валь-ди-Фьемме. Это привело к небольшому провалу. Но в забеге на Альпе Чермис Сергей был прекрасен и заслуженно финишировал вторым.

На мой взгляд, Устюгов образца этого года гораздо сильнее самого себя двухгодичной давности, когда он стал победителем «Тур де Ски». Теперь будем готовиться к чемпионату мира. Уверен, что у него и там всё сложится.

— Что скажете о других спортсменах из своей группы?

— Я полностью удовлетворен. Меня порадовал Евгений Белов. Он шел 12-м в общем зачете, имел неплохие шансы войти в десятку, но потом почувствовал себя не очень хорошо и был вынужден сняться с гонки.

Анна Нечаевская стала четвертой на финальной горе. Елена Соболева продемонстрировала несгибаемый характер: после падения в Оберстдорфе не было уверенности, что она сможет преодолеть подъем на Альпе Чермис из-за проблем со спиной. Однако Елена билась до конца. Спасибо ей за упорство, очень уважаю таких спортсменов.

Что ждет сборную в 2019 году?

— «Тур де Ски» — хорошая возможность проверить себя на прочность перед чемпионатом мира в Зефельде. Все лыжники, участвовавшие в гонках, получат несколько дней отдыха. 19 и 26 января команда выступит на этапах Кубка мира в Отепя (Эстония) и в Ульрисехамне (Швеция), после чего всех ждет большой тренировочный сбор перед чемпионатом мира, который пройдет с 20 февраля по 3 марта в Австрии.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР