Сергей Цой: «Победа в Гвадалахаре принесла Плахутину путевку на Европейские игры»

Российский каратист Евгений Плахутин (весовая категория до 60 кг) стал одним из героев чемпионата Европы, завершившегося в испанской Гвадалахаре. 24-летний уроженец Нефтеюганска повторил достижение легендарного Александра Герунова, ставшего чемпионом континента 10 лет назад в Загребе.

— Мы очень рады за Женю. Его победа — это результат упорного труда на тренировках, — заявил в интервью Службе информации ОКР президент Федерации каратэ России Сергей Цой. — В Испании Плахутин наглядно доказал, что на европейском уровне у него сейчас нет конкурентов.

— Какими боями в Гвадалахаре Плахутин может особенно гордиться?

— Уже с первых встреч стало понятно, что в Испанию Женя приехал исключительно за «золотом». Но, естественно, самые трудные и ответственные поединки у него были на заключительной стадии. В полуфинале он встретился со своим принципиальным соперником македонцем Эмилем Павловым и, также как и в бою за «бронзу» чемпионата мира-2016, одержал красивую победу.

А самым зрелищным поединком стал финал против чемпиона мира-2018 и лидера мирового рейтинга итальянца Анджело Крещенцо. В Гвадалахаре Плахутин взял реванш за поражение в полуфинале прошлогоднего континентального чемпионата.

— Как выступили остальные россияне, претендующие на место в олимпийской команде?

— К сожалению, не всё прошло по намеченному плану. Виктория Исаева (до 68 кг), ставшая на прошлогоднем чемпионате мира серебряным призером, на этот раз заняла лишь седьмое место. Во втором поединке она уступила чемпионке планеты 2014 года француженке Aлизе Ажье, а на пути к «бронзе» проиграла победительнице чемпионата мира-2016 Алисе Бухингер из Австрии. Не хотелось бы говорить о судействе, но, на мой взгляд, арбитры приняли несколько спорных решений не в пользу нашей спортсменки.

Тем не менее, с Викторией мы тоже связываем большие надежды. Подняться на пьедестал чемпионата мира в 19 лет — это показатель очень высокого уровня. В феврале Исаева стала второй на первенстве Европы среди юниоров и кадетов в Дании. Сейчас для нее важно улучшать результаты от старта к старту.

Это же касается и Беслана Мизова (до 75 кг). В Гвадалахаре каратист из Кабардино-Балкарии уже на старте проиграл чемпиону мира и лидеру олимпийского рейтинга Луиджи Бусе из Италии. Беслан — талантливый и амбициозный боец. Сейчас задача Федерации каратэ России состоит в том, чтобы максимально помочь ребятам подняться как можно выше в  олимпийском рейтинге.

— Плахутин, несмотря на громкую победу, в этом рейтинге пока лишь 14-й.

— Дело в том, что весовая категория до 60 кг не является олимпийской. Поэтому путевку в Токио Плахутину придется добывать в более тяжелой весовой категории до 67 килограммов. Конкуренция, сами понимаете, очень серьезная! До чемпионата Европы Евгений был на 40-х позициях, но в Испании заработал 990 баллов и резко шагнул вверх. Кстати, другие наши олимпийские надежды — Мизов и Исаева — сейчас занимают девятое и восьмое места соответственно. Напомню, что лицензии в Токио получат первые четыре спортсмена по состоянию на 6 апреля 2020 года. Время, чтобы улучшить позиции, еще есть.

— Зато Евгения Плахутина уже можно поздравить с путевкой на II Европейские игры в Минске!

— Совершенно верно. Отбор  на эти соревнования проходит по двум основным направлениям. Нужно было попасть в тройку на чемпионате Европы-2019 или в ТОП-3 по итогам специального европейского рейтинга. Кроме того, одно место зарезервировано за хозяевами Игр, белорусами, плюс еще один каратист получит wild card. Пока из россиян на Европейские игры отобрался только Плахутин.

— Какие еще важные турниры запланированы в нынешнем году?

— Особое внимание уделяем соревнованиям Премьер Лиги, где разыгрываются олимпийские рейтинговые очки. Один из этапов элитной серии пройдет в Москве с 4 по 6 октября, и мы надеемся, что родные стены помогут россиянам выступить успешно. Также в планы наших ведущих каратистов входят поездки в Токио (сентябрь) и Мадрид (ноябрь).

                                  Владимир Топильский,

Служба информации ОКР