Светлана Ишмуратова: «Армейцы были первыми, кто поменял спортивные снаряды на боевое оружие»

22 апреля в здании Олимпийского комитета России состоялось открытие уникальной фотовыставки  «Армейские спортсмены в годы Великой Отечественной войны». Экспозиция приурочена к 74-й годовщине победы над фашистской Германией, а также к 96-летию со дня основания спортивного клуба ЦСКА.

На выставке представлены редкие фотографии армейских спортсменов, защищавших Родину с оружием в руках в годы Великой Отечественной войны, их награды и личные вещи, находящиеся в Музее спортивной славы ЦСКА, а также архивные материалы, неизвестные широкой публике.

Открывая экспозицию, Президент ОКР Станислав Поздняков вручил роскошный букет цветов полковнику Светлане Ишмуратовой. Заместитель начальника ЦСКА по военно-политической работе отметила в минувшую субботу очередной день рождения.

— Мы помним и чтим героев, защищавших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Армейские спортсмены были одними из первых, кто поменял спортивные снаряды на боевое оружие. Сегодняшняя выставка — это только небольшая часть нашей славной истории, — заявила в интервью Службе информации ОКР двукратная олимпийская чемпионка по биатлону.

— Кто из армейцев-фронтовиков является для вас примером для подражания?

— Георгий Иванович Булочкин. Я с детства люблю летчиков, а он был еще и неплохим лыжником. В годы Великой Отечественной войны защищал наше небо на бомбардировщике «Пе-2». Булочкин стал прототипом главного героя известного советского фильма «Небесный тихоход». Отменная спортивная подготовка и выучка помогали ему творить чудеса в воздушных боях.

— Как современные армейские спортсмены чтят славные традиции?

— В ЦСКА налажена преемственность поколений. У нас есть прекрасная традиция — перед крупными соревнованиями спортсмены, как правило, посещают Музей армейской славы. Когда видишь, в какой нелегкой борьбе твои предшественники добывали победы и медали, это помогает правильно настроиться на собственное выступление.

— Армейские биатлонисты вас радуют?

— Увы, не всегда. К сожалению, прошли времена, когда второе место считалось неудачей. Надеюсь, что российские «стреляющие лыжники», причем, не только армейцы рано или поздно вернутся на топ-уровень и порадуют нас яркими победами.

В церемонии открытия фотовыставки также приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Иван Кириллович Покусаев, работавший начальником ЦСКА с 1976 по 1982 годы, юные спортсмены – воспитанники ЦСКА, а также Олимпийские чемпионы Артур Ахматхузин (фехтование) и Елена Слесаренко (прыжки в высоту).

Олимпийская чемпионка-2004 пришла на мероприятие не в строгой армейской униформе, а в элегантном платье красного цвета.

— Я заместитель начальника главного штата движения «Юнармия», благодаря которому сохраняются и приумножаются традиции армейского спорта. А красный цвет — это символ нашего движения, — так объяснила свой наряд знаменитая прыгунья в высоту.

Наверное, символично, что выставка открылась менее чем за три недели до самого главного праздника — Дня Победы?

— Так ведь она и приурочена к 74-й годовщине победы над врагом. Теперь у каждого человека, пришедшего в ОКР, есть прекрасная возможность прикоснуться к великому прошлому и увидеть тех, кем мы можем гордиться.

                                    Владимир Топильский,

Служба информации ОКР

Фёдор Успенский (фото), «Спорт- Экспресс»