Виктор Майгуров: «Йоханнеса Бё надо пытаться обыгрывать на стрельбище»

На чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде серебряную медаль в спринтерской гонке на 10 км с двумя огневыми рубежами завоевал Александр Логинов. 27-летний воспитанник саратовского тренера Екатерины Халиуллиной, ныне выступающий за Тюмень, при безупречной стрельбе проиграл 13,7 секунды Олимпийскому чемпиону и лидеру общего зачета Кубка мира Йоханнесу Бё.

Продуваемый всеми ветрами Эстерсунд — место для сборной России весьма символическое. В 2008 году именно здесь чемпионом мира в спринте стал Максим Чудов. С той поры в этом виде программы российские стреляющие лыжники на подиумы не поднимались. Шанс повторить достижение «русской ракеты» у Логинова был. Саша отлично начал субботнюю гонку, после первой стрельбы был в группе сильнейших, а после «стойки» даже вышел в лидеры.

К сожалению, на последнем круге скорость Логинова стала падать и сохранить преимущество над норвежцем Бё, который стартовал на восемь номеров раньше, не удалось.

Из тех, кто бежал за Логиновым, шансы обойти россиянина имели пятикратный победитель Олимпийских игр Мартен Фуркад и к тому моменту действующий чемпион мира в спринте Бенедикт Долль. Но француз, потративший перед чемпионатом мира массу сил на троллинг Логинова и лечение ангины, показал только шестое время, а немецкий биатлонист выключился из борьбы за медали после двух промахов в стрельбе из положения стоя.

И для Логинова, и для француза Кентена Фийона-Майе, ставшего бронзовым призером, субботние медали стали первыми в личных гонках на чемпионатах мира.

Итоги мужского спринта мы попросили прокомментировать вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Виктора Майгурова.

— Награда Логинова вполне ожидаемая, кто бы там что ни говорил. При безошибочной стрельбе Саша мог рассчитывать на «золото», — подчеркнул двукратный Олимпийский призер, трехкратный чемпион мира.

— Почему Логинов сбавил темп на последних километрах?

— Скорее всего, появилась проблема со скольжением. Возможно, ухудшилось самочувствие. Мы прекрасно знаем, что Логинову по силам поддерживать высокую скорость на финишном круге, но вчера по ряду причин Саше это не удалось.

— Все, кто в канун чемпионата мира пускал критические стрелы в адрес россиянина, остались у него за спиной.

— И это, считаю, закономерно. Пока люди впустую тратят силы и энергию, Логинов делает свое дело, невзирая на злопыхателей.

— Вы поддерживаете решение Логинова не общаться с прессой в Эстерсунде?

— Не вижу ничего страшного в том, что несколько дней Саша не будет давать интервью. Надо уважать его решение.

— Тренерский штаб сборной России намерен использовать Логинова во всех гонках чемпионата мира по примеру лыжника Александра Большунова?

— Тренеры и врачи команды будут внимательно следить, как Саша восстанавливается после каждой гонки. На мой взгляд, Логинову не следует бежать сингл-микст, а вот в остальных дисциплинах, включая эстафету 4×7,5 км, он должен выступить.

— Сейчас у Логинова есть реальная возможность превзойти Бё?

— Обыграть норвежца ногами очень сложно. Но с учетом того, что Эстерсунд славится непредсказуемым климатом, надо стараться использовать ошибки Бё на стрельбище. Был же у него в спринте штрафной круг на «стойке».

— Что с Фуркадом? Он угасает?

— Когда Мартен не попадает в призы — это всегда большой сюрприз. Возможно, в данном случае повлияло то, что он изменил тренировочный план. Если и в следующем сезоне результаты Фуркада будут снижаться, тогда можно сказать, что он, как вы выразились, угасает.

— Что произошло вчера с Матвеем Елисеевым, показавшим только 51-й результат?

— Мы очень рассчитывали на Матвея, но к субботнему спринту он подошел не в лучших кондициях. У Елисеева не хватило сил на финишный круг. Впрочем, уверен, что спортсмен еще проявит себя в Эстерсунде.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР