Виктор Майгуров: «В прогнозе на эстафету ошибся только в победителе»

Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате мира в шведском Эстерсунде. В мужской эстафетной гонке 4×7,5 км Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов заняли третье место. Победили норвежцы, «серебро» у немцев.

На первом этапе у нас бежал Елисеев, в адрес которого в Эстерсунде было выпущено немало критических стрел за низкую скорость на последних кругах. В субботу Матвей был неплох и в стрельбе (два дополнительных патрона на «стойке»), и ногами. Свой отрезок он закончил первым, передав эстафету Никите Поршневу.

23-летний дебютант чемпионатов мира, неожиданно заменивший в эстафетной четверке взявшего самоотвод Евгения Гараничева, достаточно метко стрелял, а вот в лыжной подготовке уступил целой дюжине соперников. После второго этапа сборная России шла на 13-м месте с более чем минутным отставанием от лидеров – французов.

Опытный Дмитрий Малышко поднял нашу команду на восьмую строчку. От пьедестала россиян в тот момент отделяли 45 секунд – именно столько мы проигрывали сборным Франции и Германии. Норвежцы, которых уверенно вел к очередной победе Йоханнес Бё, были еще дальше.

В такой ситуации Александру Логинову оставалось уповать только на ошибки соперников. И кто бы мог подумать, что на втором огневом рубеже дрогнет рука у Мартена Фуркада?! Пятикратный олимпийский чемпион зашел на два штрафных круга, чем тут же воспользовался безошибочно отстрелявшийся Логинов. Серебряный призер чемпионата мира в спринте легко убежал на финишном круге от словенца и чеха.

— В прогнозе на сегодняшнюю эстафету я поставил на первое место немцев, на второе – норвежцев, а «бронзу» отдал россиянам. Как видите, не угадал только победителя, — заявил в интервью Службе информации ОКР вице-президент Союза биатлонистов России, двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров. — Мы до конца верили в наших ребят, несмотря на то, что по ходу гонки у них возникали проблемы.

— Сегодня основные надежды были связаны  Александром Логиновым?

— Считаю, что его большой опыт помог в решающий момент сконцентрироваться на стрельбе и не допустить фатальной ошибки. Раньше в подобных ситуациях Логинов пытался стрелять очень быстро, что приводило к промахам. В этот раз Саша сумел правильно оценить ситуацию и не потерять самообладание.

— Как оцениваете выступление Никиты Поршнева?

— К нему нет никаких претензий. Никита показал максимум того, на что способен в данный момент. Мы должны давать дорогу молодым биатлонистам. Это более правильный путь, чем жить только сегодняшним днем.

— Дмитрий Малышко оказался одним из самых быстрых на своем этапе.

—  По скорости Дима стал четвертым, но три дополнительных патрона – это много. Мы ждем, когда он стабилизирует стрельбу.

Кого можете выделить в составе чемпионов?

—  Очень качественно поработал на третьем этапе Тарьей Бё, а вот его младший брат, едва не заработавший штрафной круг, показал, что с ним можно бороться.

— Что происходит с Мартеном Фуркадом?

— Мне кажется, у него есть проблемы с психологией. Мартен дергается во время стрельбы, что для него не свойственно.

— Расстроены пятым местом женской сборной России?

— Состав был оптимальным — Евгения Павлова, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева и Екатерина Юрлова-Перхт. К сожалению, уровень готовности наших биатлонисток не позволяет им бороться за призовые места. В сегодняшней гонке девчонки допустили много ошибок.

— Чемпионат мира завершится в воскресенье двумя масс-стартами. Ждете медалей?

— По поводу женской гонки особых иллюзий не питаю. Для россиянок неплохим результатом будет попадание в десятку. А вот у ребят рассчитываем на успешное выступление Логинова и Евгения Гараничева.

— Что можете сказать по поводу отказа Гараничева бежать эстафету?

— Я не могу комментировать его поступок, пока не переговорю со спортсменом лично.

                                    Владимир Топильский,

Служба информации ОКР