Виктория Синицина/Никита Кацалапов: «На Европе постараемся «покусать» французов»

Виктория Синицина и Никита Кацалапов катаются вместе уже не первый год. Но только сейчас танцевальная пара из Москвы, пройдя через множество испытаний, меняя тренеров и место жительства, заставила говорить о себе во весь голос. «Серебро» в Финале Гран-при и долгожданная победа на чемпионате России-2018!

Теперь Вика и Никита, с меткого определения их тренера Александра Жулина, «дуэт следующего четырехлетия». В интервью Службе информации ОКР покорители Саранска рассказали об отношении к канадской паре Тесса Вирчу/Скотт Мойр, аргентинскому танго и конкуренции в сборной России.

— Сначала давайте поговорим о вашей произвольной программе.

Виктория Синицина:

— Идея произвольного танца целиком и полностью принадлежит нашему тренеру Александру Жулину. И хореограф Сергей Петухов всю душу вкладывает в эту композицию. Мы с ним ежедневно в зале каждый элемент отрабатываем. Стремимся к тому, чтобы все движения были неторопливыми, перетекающими. Но при этом главная задача, чтобы программа держала в напряжении зрителей до последней минуты.

— Как относитесь к аргентинскому танго?

Никита Кацалапов:

— Четыре года назад, когда мы еще жили в Мичигане, тогдашний тренер Марина Зуева отправила нас к знакомому аргентинцу. У него в доме подвал был переоборудован в зал. И мы на паркете начали пробовать танго. Для общего развития. А сейчас, когда стало известно, что в этом году будем танцевать танго Астора Пьяцоллы, нашему счастью не было предела.

— Бывали случаи, когда хотелось сменить программу по ходу сезона?

Никита Кацалапов:

— Слава Богу, никогда. Это сильно выбивает из колеи. Сразу начинаешь нервничать.

Виктория Синицина:

— С музыкой мы всегда попадаем в точку. Хорошая программа была в прошлом году и когда-нибудь мы ее еще скатаем.

— А вне льда вы танцуете?

Виктория Синицина:

— Я в жизни очень люблю движение и всегда пританцовываю. Поэтому после соревнований нас можно увидеть даже на дискотеке. Хотя это бывает крайне редко.

— Кто из вас лидер за пределами катка?

Виктория Синицина:

— Конечно, Никита! Я – поддержка.

Никита Кацалапов:

— Я Вике во всем доверяюсь. Она — боец, моя стена. Я ей только помогаю.

— Какие стратегические планы на текущий сезон?

Никита Кацалапов:

— Продолжать всё то, что делаем сейчас. Кататься чисто, стабильно, без моих дурацких ошибок. Это наша основная стратегия — улучшаться от старта к старту. У нас сейчас хорошая конкуренция в сборной с Александрой Степановой и Иваном Букиным, и мы очень надеемся, что на Европе сможем «покусать»  французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона.

— А кто ваши кумиры?

Никита Кацалапов:

— Конечно, Скотт и Тесса. (Тесса Вирчу и Скотт Мойр, трехкратные олимпийские чемпионы из Канады — прим. В.Т.). Это настоящие, живые танцы на льду. Ни одного поддельного движения или взгляда! Фигуристы от Бога! Как зритель, хочу на них только смотреть, не вдаваясь в какой-либо анализ, чтобы просто ловить кайф.

Виктория Синицина:

— У канадцев «химия» от природы. Они потрясающе чувствуют друг друга. Когда Скотт касается Тессы, она сразу начинает играть. Ее тело буквально ходит ходуном.

— Что для вас первично — талант или усердие на тренировках?

Никита Кацалапов:

— У каждого свой путь. Кто-то обладает большим талантом, но не умеет им пользоваться. А другой человек, менее одаренный, может просто не вылезать со льда и напролом идти к своей цели.

— Как будете отмечать Новый год?

Никита Кацалапов:

— Особых планов нет. Очень устали, напрашивается небольшой отдых. А уже 2 января приступим к тренировкам.

                                          Владимир Топильский, Служба информации ОКР