Владимир Гомельский: «Россиянки обязаны бороться за медали Евробаскета-2019»

Женская сборная России по баскетболу, победив в среду в Екатеринбурге команду Венгрии со счетом 56:53 (16:8, 13:11, 13:20, 14:14), вышла на чемпионат Европы-2019 с первого места в группе. О дальнейших перспективах подопечных Олафа Ланге рассуждает известный баскетбольный эксперт, популярный телекомментатор Владимир Гомельский.

— Всё хорошо, что хорошо кончается, — философски заметил Владимир Гомельский в интервью Службе информации ОКР. — В двух последних матчах против Литвы и Венгрии, которые складывались для нашей команды непросто, россиянки проявили характер и сумели набрать максимум очков. Хотя мне изначально казалось, что наши девушки проведут эти встречи увереннее и добьются побед с более крупным счетом.

— Немецкий специалист Олаф Ланге, возглавив женскую сборную, полностью перестроил процесс подготовки. Летом команда провела продолжительный тренировочный сбор в Новогорске и серию товарищеских матчей с крепкими соперниками из Турции, Латвии, Швеции и Украины. Можно ли сказать, что именно тренерская работа стала фундаментом успеха?

— Олаф Ланге — опытный наставник, и знает, как нужно готовить команду к важным матчам. Но стоит похвалить и наших девушек. Они сумели занять первое место в достаточно сложной группе. Впрочем, почивать на лаврах рано, впереди еще много работы. Для успешного выступления на Евробаскете россиянки должны прибавить во многих компонентах, в частности, в контроле мяча. Особенно это касается задней линии.

— Путевки на Олимпийские игры-2020 получат первые шесть команд по итогам чемпионата Европы-2019. Российской сборной по силам решить эту задачу?

— Считаю, что подопечные Ланге обязаны бороться за медали Евробаскета! Нужно с самого начала настраиваться на максимальный результат.

Женский чемпионат Европы по баскетболу пройдет с 27 июня по 7 июля 2019 года в Риге и трех сербских городах — Белграде, Нише и Зренянине. Жеребьевка финального турнира состоится 12 декабря в Белграде.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР