Итоги II зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере

Вечером 21 февраля на II зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере был разыгран последний комплект наград. Спортивный марафон длиною в 10 дней запомнился атлетам, журналистам и болельщикам неувядающим олимпийским наследием, сохранившимся со времён Игр XVII Олимпиады 1994 года, новыми спортивными дисциплинами и успешным выступлением юношеской сборной России, занявшей третье место в неофициальном общекомандном зачёте соревнований.

Спортсмены нашей команды на II зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере завоевали 24 награды, среди которых 7 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей. Первую строчку в табели о рангах заняли представители США (10-6-0), которые после победы в олимпийском хоккейном турнире обошли сборную Южной Кореи, ставшую второй в неофициальном общекомандном зачёте (10-3-3).

В соревновательной программе юношеских Игр было представлено 15 видов спорта. Российские атлеты стали обладателями наград в 12-ти из них.

Первыми российскими чемпионами юношеской Олимпиады стали фигуристы — спортивная пара Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот. Именно в фигурном катании представители нашей команды отметились самым большим количеством золотых наград — в общей сложности их три. Чемпионами Игр также стали Полина Цурская (женское одиночное катание) и танцевальный дуэт Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов.

Серебряную медаль в женском одиночном катании завоевала Мария Сотскова. Обладателями «бронзы» стали спортивные пары Алина Устимкина/Никита Володин и Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин, а также Дмитрий Алиев в мужском одиночном катании. В общей сложности представители российского фигурного катания завоевали 7 медалей на Играх в Норвегии.

4 награды в копилку команды России принесли биатлонисты. Лучшим из наших «стреляющих лыжников» стал Егор Тутмин, сначала завоевавший «бронзу» в спринте, затем ставший вторым в гонке преследования и взошедший на третью ступень пьедестала почёта в составе смешанной эстафетной команды (супермикст) вместе с Екатериной Понеделко. Ещё одну медаль в актив российской сборной принёс Саид Халили, ставший брозовым призёром юношеских Олимпийских игр по итогам пасьюта.

Три медали соревнований на счету лыжников. «Золото» на дистанции 5 км завоевала Майя Якунина, второй в спринте классическим стилем стала Юлия Петрова, а Игорь Федотов добыл «бронзу» юношеских Олимпийских игр на десятикилометровой дистанции свободным стилем.

Кроме того, победителями юношеской Олимпиады в Лиллехаммере стали скелетонист Евгений Рукосуев, фристайлистка Лана Прусакова (слоупстайл), а также смешанная команда прыгунов с трамплина, двоеборцев и лыжников в составе Софьи Тихоновой, Виталия Иванова, Максима Сергеева, Майи Якуниной и Игоря Федотова.

В турнире сноубордистов в слоупстайле «серебро» завоевал Владислав Хадарин, в гонках на монобобах — бобслеист Максим Иванов, а горнолыжники Анастасия Силантьева и Алексей Коньков стали серебряными призёрами в параллельном слаломе.

В соревнованиях саночников второе место в эстафете заняли Евгений Петров, Олеся Михайленко, Всеволод Кашкин/Константин Коршунов, в прыжках на лыжах с трамплина серебряным призёром Игр стала знаменосец сборной России Софья Тихонова.

24-ю медаль в увесистый багаж российской команды добавили хоккеисты, в матче за «бронзу» со счётом 6:2 переигравшие соперников из Финляндии. Перед стартом олимпийского хоккейного турнира никому не приходилось объяснять, что команда приехала бороться за «золото», однако в решающие моменты госпожа-удача обращала свой взор в сторону соперника. На групповом этапе команда под руководством Евгения Филинова одержала 3 победы подряд над сборными Канады (4:3), Норвегии (13:1) и Финляндии (2:1 по буллитам). От заключительного матча предварительного раунда со сборной США зависела расстановка сил в хоккейном олимпийском квартете, который выходил в плей-офф. Проиграв американцам со счётом 2:4, россияне заняли третье место в группе и на следующий день вновь встретились со «звёздно-полосатой» командой. Взять реванш за досадную осечку на групповом этапе и шагнуть в финал Евгений Филинов и компания не сумели, уступив в полуфинале 0:3. Однако «бронза», добытая российскими хоккеистами в матче со сборной Финляндии (6:2), добавила положительных эмоций болельщикам, поддерживавшим юношескую Олимпийскую команду России на всём протяжении соревнований, завершившихся в Норвегии.

Отметим, что на Играх в Лиллехаммере россияне превзошли результат четырёхлетней давности, показанный на первых юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. Тогда наши  спортсмены заняли пятое место в неофициальном общекомандном зачёте соревнований. Сегодня по общему числу медалей, завоёванных на соревнованиях в Норвегии (24), сборная России является лучшей среди всех команд, представленных на II зимних юношеских Олимпийских играх.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР