Александр Грушин: «У нас очень много заявок от федераций на участие в Программах «Токио-2020» и «Пекин-2022»

26 декабря в ОКР прошло заседание Научно-экспертного Совета (НЭС). Открывая его, Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил огромный вклад НЭС в успешное выступление российских спортсменов на крупных международных соревнованиях.

— Мы все помним, как начинался этот календарный год. Подготовка к Олимпийским играм в Пхенчхане проходила в очень сложных условиях. Тем не менее, наши спортсмены показали достойные результаты, а в ряде видов спорта, например, в лыжных гонках и фристайле, выступили даже лучше, чем ожидалось. Огромная заслуга в этом принадлежит Научно-экспертному Совету, который принял непосредственное участие в реализации проекта «Адаптация», в рамках которого сборная России по фристайлу провела подводящий сбор на Сахалине в схожих климатических и временных условиях с Пхенчханом. Итогом этой подготовки стали бронзовые медали Сергея Ридзика и Ильи Бурова.

Для сборной по лыжным гонкам был организован выезд на тестовые соревнования в Корею. В делегацию входили не только спортсмены и тренеры, но и комплексная научная группа ОКР, собиравшая всю информацию о здоровье лыжников, состоянии и структуре корейского снега. После окончания Игр президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила, что этот сбор сыграл важнейшую роль в успешном выступлении наших лыжников в Пхенчхане.

Для ОКР и спортивных федераций крайне важным является проект «Штайншлифт». Мобильные сервисные бригады в течение всего зимнего сезона производят обработку скользящих поверхностей беговых, горных лыж и сноубордов, используя технологическую базу, которая является реальным наследием Игр в Сочи.

Я перечислил только два главных проекта. За все время существования НЭС, с 2011 года, было разработано и реализовано почти два десятка различных научно-методических, научно-технических, медико-биологических и других программ.

В следующем году ОКР совместно с РМОУ запускает программу по повышению квалификации молодых тренеров. Без помощи и рекомендаций ведущего экспертного сообщества в области спорта ее реализация невозможна, — подчеркнул Станислав Поздняков.

После вступительного слова главы ОКР председатель НЭС, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН» Ольга Виноградова предложила внести изменения в состав участников заседания. К работе Совета присоединились советник Президента ОКР по реализации Программы «Спорт для всех» Владимир Васин, начальник отдела антидопингового обеспечения Минспорта Вероника Логинова и заведующий сектором по олимпийским образовательным программам ОКР Виталий Черкашин.

Члены НЭС после продолжительного обсуждения единогласно одобрили и рекомендовали к реализации Программу «Хронобиологическая и климатогеографическая адаптация высококвалифицированных спортсменов к Олимпийским играм 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине».

Затем участники обсудили Программу «Поиск и подготовка скользящей поверхности лыж и сноубордов, улучшающих скольжение в климатических условиях места проведения зимних Олимпийских игр 2022 года». Во время презентации данного проекта, который является продолжением Программы «Штайншлифт», было справедливо отмечено, что «гонка лыжного вооружения в спорте – процесс, требующий постоянного совершенствования». По итогам обсуждения программа была одобрена.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос формирования системы информационно-методического обеспечения специалистов спортивных организаций олимпийской подготовки. Программа в итоге была принята, однако список литературы, представленный на презентации, будет дополнен в соответствии с рекомендациями специалистов научно-методической, научно-технической и медико-биологической секций НЭС.

Завершилось заседание обсуждением тренерского образовательного проекта ОКР и РМОУ. Члены НЭС были единодушны в оценке необходимости проведения специализированных курсов повышения квалификации для тренерского состава сборных команд России. Как известно, участниками пилотного проекта станут федерации плавания, легкой атлетики, конькобежного спорта и лыжных гонок.

По словам заместителя председателя Научно-экспертного Совета Александра Грушина, принятые решения позволят в кратчайшие сроки запустить на полную мощность Программы содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены олимпийской команды России к Олимпийским играм в Токио и Пекине.

— «Адаптация» и «Штайншлифт» успешно зарекомендовали себя на протяжении нескольких олимпийских циклов, — отметил Александр Грушин. — Благодаря совместной работе федераций и ОКР по рекомендациям НЭС удалось значительно повысить спортивную результативность наших атлетов на международной арене. Мы получили множество новых заявок от федераций, как летних, так и зимних, на участие в этих программах.

Что касается образовательных проектов, есть одна проблема — не хватает качественных методических материалов. Трудно найти книги апологетов отечественной спортивной науки, да их просто нет! Наша задача – не только организовать курсы для тренеров, но и снабдить их литературой для дальнейшего самосовершенствования.

— Мы специально провели заседание Научно-экспертного Совета в конце года, чтобы уже в январе, не теряя времени, приступить к работе. До Олимпийских игр в Токио рукой подать!, — резюмировал Александр Грушин.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР