Александр Кубеев: «Надеюсь, семинар в ОКР подтолкнет спортивное сообщество к созданию единой национальной системы информационного обеспечения»

Во вторник, 28 апреля, в Инновационном центре Олимпийского комитета России прошел первый день работы Сессии научно-практических семинаров. Около ста гостей – специалистов отечественной спортивной науки, тренеров, медицинских экспертов – из Российского футбольного союза, Федерации бобслея России, Федерации дзюдо России, Москомспорта, Центра спортивной подготовки, Московского государственного университета им. Ломоносова, Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта приняли участие в ее открытии.

Первый день работы был посвящен информационному обеспечению спортивной подготовки. Открыли семинар три доклада представителей компаний-конкурентов Garmin, Polar и Omegawave, производящих часы-пульсометры, которые используются атлетами для контроля и анализа тренировочных и спортивных нагрузок. Последовавший за ними сравнительный анализ моделей от независимого эксперта, кандидата технических наук Сергея Бирюкова вызвал оживленную дискуссию о преимуществах и недостатках представленных моделей часов-пульсометров от данных производителей.

Старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Данил Акимов и специалист отдела подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства Москомспорта Андрей Кубеев рассказали об «Опыте работы с программой Polar Flow на примере сборной России».

О том, как обстоит дело с информационными системами, которые используются во время подготовки спортсменов, в Норвегии и Австралии рассказали эксперт Инновационного центра ОКР Михаил Виноградов, работавший два года главным тренером одного из ведущих спортивных клубов Норвегии и олимпийский чемпион по водному поло Эркин Шагаев, несколько лет проведший в Австралии, а сейчас возглавляющий мужскую сборную России.

Одной из главных особенностей подготовки элитных спортсменов в Норвегии, по словам Михаила Виноградова, является наличие единой системы регистрации тренировочных нагрузок по разным физиологическим показателям. В качестве интересной новации был отмечен механизм «трансфера знаний», который выражается в курсах и обучающих семинарах. «Каждый тренер, работающий в Норвегии, обязан ежегодно повышать свою квалификацию. Это условие прописано в контрактах», — отметил Михаил Виноградов.

Тему сертификации тренеров продолжил Исполнительный директор Ассоциации профессиональных тренеров Максим Махов. Он рассказал собравшимся о механизмах, позволяющих сертифицировать тренеров всех уровней на примере подготовленной для Федерации хоккея России базы специалистов.

«За последние 15 лет объем информации, которую ежедневно получает рядовой человек, увеличился в 30 раз. Думаю, эта цифра у тренеров в разы больше.  Для того чтобы тренеры не тонули в этом море информации необходимо сформировать систему, которая задаст стандарты информационного обеспечения, — отметил директор по спортивным программам ОКР Александр Кубеев. — Подобные системы, как мы услышали из сегодняшних докладов, уже существуют в Норвегии и Австралии. Надеюсь, семинар в ОКР подтолкнет наше спортивное сообщество к созданию единой национальной системы информационного обеспечения».

Такое же пожелание высказал по итогам первого дня Сессии тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко. «Сейчас наша федерация подыскивает достойную систему, которая смогла бы нам помочь в контроле тренировочного процесса спортсменов, — отметил он. – В этой связи семинар пришелся очень кстати, я почерпнул достаточно много полезной информации. С удовольствием приду сюда завтра».

Работа Сессии продолжится в среду. Вниманию слушателей будут представлены доклады по теме «Информационные системы управления спортивной организацией».

Юрий Угринов, Служба информации ОКР