Александр Кубеев: «Рекомендации для тренеров сборных по организации заключительного этапа подготовки к Играм в Рио будут готовы к 30 января»

В четверг, 19 ноября, в Инновационном центре Олимпийского комитета России (ОКР) состоялся научно-практический семинар, посвященный особенностям организации тренировочного процесса на заключительном этапе подготовки к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

С докладами на эту тему выступили сотрудники Федерального научного центра физической культуры и спорта (ФНЦ ВНИИФК), выезжавшие на тестовые соревнования по академической гребле, парусному спорту, тхэквондо и регби-7.

Александр Кубеев, директор по спортивным программам ОКР:

«После того как стало известно, что Олимпийские игры впервые состоятся в Латинской Америке, была поставлена задача провести научные исследования с целью сбора данных об адаптации спортсменов к географическим, климатическим, временным и иным особенностям Рио-де-Жанейро. Для этого были созданы научно-технические группы, которые сопровождали сборные России по различным видам спорта в период подготовки и участия в тестовых соревнованиях, проходивших в бразильской столице в течение этого года.

Всего в исследованиях приняли участие около 80 сотрудников ВНИИФКа и национальных федераций, а также 160 спортсменов. На основе полученных материалов к 30 января 2016 года будут подготовлены рекомендации для тренеров сборных и руководителей федераций по организации заключительного этапа подготовки к Играм в Рио. Это касается логистики, сроков подводящего сбора, проживания и питания спортсменов, построения тренировочного процесса и других важных вопросов».

Перед участниками семинара, среди которых были исполняющий обязанности главного тренера сборной России по плаванию Сергей Колмогоров, тренер сборной России по боксу Филипп Яковлев и другие специалисты, выступили кандидат биологических наук Тамара Абрамова, доктор медицинских наук, профессор Аркадий Козловский, кандидат педагогических наук Александр Акопян и кандидат биологических наук, профессор, заведующий лабораторией МФТИ Виктор Селуянов. Они поделились результатами мониторинга и научного анализа тренировочных нагрузок, предложенных нашим спортсменам в ходе сборов и тестовых соревнований в Рио-де-Жанейро по академической гребле, парусному спорту, тхэквондо и регби-7.

В итоговый отчет также войдут аналогичные исследования на примере команд по стрельбе из лука, гребному слалому и велоспорту (шоссе).

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР