Андрей Родионенко: «Современный мир бурлит спортивной гимнастикой»

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко на пресс-конференции, состоявшейся в рамках проекта ОКР «Медиа-центр Олимпийской команды России», рассказал о ситуации с олимпийскими лицензиями, а также оценил прогресс мировой спортивной гимнастики, произошедший в виде спорта за последние годы.

«Задача, которая ставилась перед чемпионатом мира в Глазго, — завоевание лицензий на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На Игры по регламенту попали 8 лучших сборных по результатам командного многоборья. Отрадно, что обе наши команды – и мужская, и женская – завоевали максимальные олимпийские квоты.

На тестовых соревнованиях, которые состоятся в Бразилии в апреле следующего года, отобраться на Олимпиаду смогут ещё 4 команды из восьми. Безусловным фаворитом на тестовых соревнованиях и одним из наших основных конкурентов на Играх в Рио будет сборная Румынии.

На первенстве мира в Глазго для нашей сборной поначалу не всё складывалось удачно. В первые дни турнира мы столкнулись с резкой критикой со стороны СМИ. Это не способствует психологической уверенности тех ребят и девочек, которые каждый день выкладывались на 100 процентов. Призываю представителей СМИ бережнее относиться к нашим спортсменам, они делают всё возможное, чтобы защищать честь страны на международных стартах, и отдают выступлениям всех себя без остатка. Провалившись в командных соревнованиях, они с лихвой это компенсировали в личном первенстве.

У девушек уровень конкуренции, начиная с Олимпиады в Лондоне, практически не изменился. У мужчин же произошёл такой всплеск, что ситуация изменилась кардинальным образом. Сумасшедшее впечатление на всех произвёл представитель Кубы. Это говорит о том, что современный мир бурлит спортивной гимнастикой», — подытожил Андрей Родионенко.  

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР