Предраг Милинкович: «Некоторым не хочется видеть чемпионов из России»

В утренней программе второго дня VII Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» для лауреатов проекта были запланированы два семинара. Их провели в Инновационном центре ОКР литературный редактор, психолог и автор тренингов Юлия Баранова, а также генеральный секретарь Европейского союза спортивной прессы Предраг Милинкович.

Юлия Баранова, литературный редактор, психолог и автор тренингов, работающая в настоящее время с комментаторами «Матч ТВ», рассказала о проникновении в литературный язык жаргонной лексики, о штампах и словах-паразитах, о том, что говорят различные жесты и каких движений следует избегать.

- Прекрасная была аудитория. Чувствовала, как психолог, по горящим глазам, что люди любят свою профессию, хотят работать и чего-то добиться в своем деле. Если же говорить об уровне представленных на конкурс работ – а я с ними ознакомилась, то журналисты федеральных изданий все-таки в целом превосходят представителей регионов. Многие не чувствуют времени, пишут так, словно по-прежнему живут в Советском Союзе. Поезд уже ушел и больше не придет, а ты все стоишь на перроне. Есть погрешности и в плане языка – хватает мусора и шлака. После прочтения некоторых работ непонятно, что хотел сказать автор. Но это, конечно, не касается победителей, которых, как известно, не судят, - сказала в интервью Службе информации ОКР Юлия Баранова.

В свою очередь Предраг Милинкович, генеральный секретарь Европейского союза спортивной прессы (AIPS Europe), входящего в Международную ассоциацию спортивной прессы (AIPS), заметил, что современная тенденция журналистики состоит в овладении «смежными» специальностями.

- Сербское телевидение, где я работаю, оплачивает командировки только одного сотрудника, поэтому у меня никогда не бывает оператора, - рассказал известный журналист, чей трудовой стаж превышает 26 лет. - Это характерное явление для сегодняшней журналистики. Больше обязанностей - меньше расходов. Так что надо все время продолжать обучаться и осваивать новое.

17 лет назад я закончил специальные курсы и овладел профессиями оператора и редактора, а два года назад прошел еще и курсы ВВС по программе «мобильный журналист». Использую различные гаджеты, в частности, мобильный телефон, с помощью которого можно делать эксклюзивные материалы с места событий. К тому же в присутствии журналиста-одиночки спортсмены чувствуют себя более свободно, чем тогда, когда к ним приезжает целая телевизионная бригада.

В беседе со Службой информации ОКР Милинкович рассказал, что окончил юридический факультет Белградского университета, но всегда хотел стать спортивным журналистом. Получив высшее образование, он осуществил свою мечту.

- Начал работать в ежедневной газете, а через четыре года перешел на телевидение, - сообщил гость из Сербии. – Мой любимый вид спорта – волейбол. Другая моя специализация – автомобильный спорт. Но комментировать приходилось соревнования и в других дисциплинах. У меня хорошо получается работать «в поле», потому начальство часто поручало актуальные темы. К таким заданиям нужно тщательно готовиться, но эта моя страсть и моя жизнь.

- В Пхенчхан не собираюсь – Сербия очень неудачно выступает в зимних видах спорта. Надеюсь, что в отличие от меня, туда поедет российская команда. Она должна участвовать в предстоящих Олимпийских играх. Это важная составляющая часть мировой спортивной семьи. У россиян есть, чему поучиться. Однако не уверен в том, что вопрос будет решен положительно. Слишком уж плоха общая политическая обстановка в мире.

В 2016 году на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро не допустили российских легкоатлетов, хотя нельзя наказывать поголовно всех, невзирая на то, что люди отдали спорту всю жизнь. Так, может быть, кто-то не хотел, чтобы было слишком много чемпионов из России? Полагаю, что в этом проявилось вмешательство политики в спорт, - добавил Предраг Милинкович.

24 ноября