В кругосветную экспедицию с флагом ОКР

Флаг Олимпийского комитета России отправился в кругосветное путешествие из Владивостока на учебном судне «Паллада». Парусник пройдет маршрут протяженностью более 27 тысяч морских миль и посетит девять портов иностранных государств: Апиа (Самоа), Папеэте (Французская Полинезия), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина), Кейптаун (ЮАР), Порт-Луи (Маврикий), Сингапур, Муара (Бруней) и Нагасаки (Япония).

Также на борт корабля были подняты знамя Победы, флаги МЧС и Владивостокского морского собрания.

Торжественные проводы парусного фрегата состоялись на 33-м причале Корабельной набережной Тихоокеанского флота. Капитану «Паллады» Николаю Зорченко после молебна о здравии экипажа вручили икону святого праведного воина Феодора Ушакова, а бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в гребле на байдарках и каноэ Иван Штыль и президент Олимпийского совета Приморья Олег Докучаев подарили ему флаг с символикой Олимпийского комитета России.

Возвращение судна в порт Владивосток ожидается 9 июня 2020 года.

Помимо «Паллады», участие в плавании примут барки «Седов» и «Крузенштерн». Они отправятся в путь из Калининграда в начале декабря. Все суда принадлежат Росрыболовству, которое выступило организатором экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, а также 75-летию победы в Великой отечественной войне.

— Все три парусника встретятся на юге Атлантики, — приводит слова ректора Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимира Волкогона ТАСС. — К ним присоединятся и российские, и зарубежные яхты, в том числе научно-исследовательское судно «Атлантида», которое будет в этом районе. Их совместное маневрирование будет центром всей экспедиции, по крайней мере, этапа, посвященного 200-летию открытия Антарктиды.

За время экспедиции «Паллада» и «Седов» совершат кругосветные плавания, а «Крузенштерн» — трансатлантическое. Для «Паллады» это будет третья кругосветка.