Виталий Смирнов: «Томас Бах поступил очень мудро, объединив усилия всех выдвигавших новые программы и предложения»

Почетный президент Олимпийского комитета России, Член МОК, Виталий  Смирнов принял активное участие в определении и разработке основных направлений сотрудничества между ОКР, Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) и Центральной олимпийской академией. После торжественной церемонии подписания соглашений Виталий Георгиевич ответил на вопросы журналистов: 

Виталий Георгиевич, Вы уже более сорока лет являетесь Членом МОК. В какую пору было интереснее работать?

— Самый интересный период моей жизни —  это годы подготовки и проведения Олимпийских игр в 1980-м году. В 1971-м, став Членом МОК, я активно включился в борьбу Москвы за право принять Игры XXII Олимпиады, которая в итоге была признана очень успешной.  Ну и, конечно, очень трудным, драматичным и в тоже время захватывающим отрезком моей карьеры был этап становления Олимпийского комитета России в начале 90-х годов. Так получилось, что я стал последним председателем Олимпийского комитета Советского Союза и первым председателем НОК уже самостоятельной России. Ох и не просто нам пришлось в первое время. Надо было искать деньги, чтобы обеспечивать участие олимпийской команды в Играх. 

— По стажу работы в МОК Виталий Смирнов — долгожитель номер один?

— Пошел на сорок четвертый год. Я вот уже три года старейший Член МОК и его дуайен.


— Дуайен — это нечто официальное?

— По протоколу занимаю соответствующее место, подвожу итоги сессий, вхожу в различные комиссии. Президент часто обращается ко мне за советом как к старейшине.

— А что вы можете сказать о тех реформах, которые были утверждены на Сессии МОК в Монако?

— Томас Бах, по-моему, поступил очень мудро, объединив усилия всех, в том числе своих оппонентов, выдвигавших новые программы и предложения. На предыдущей Сессии в олимпийском Сочи мы полтора дня, по сути дела, ничем другим не занимались, кроме обсуждения вопросов, которые могут быть включены в повестку дня для изменения Устава МОК. Все предложения были сформулированы, объединены в несколько категорий. В итоге в ноябре МОК представил 40 тезисов по реформированию олимпийского движения, они легли в основу программы, получившей название «Agenda-2020», которая и была утверждена в Монако. 

Самое главное, чтобы МОК продолжал существовать, чтобы он отвечал современным запросам, потребностям населения планеты и, в частности, молодежи. Нынешние молодые люди — это будущие родители. Если МОК, например, станет держаться за устаревающие, анахроничные виды спорта или соревнования, то кому это будет интересно? Именно поэтому в олимпийском движении появились виндсерфинг,  сноуборд, BMX.

— Были также внесены изменения, касающиеся возраста Членов МОК.

— Да, это так. Возрастной лимит для индивидуальных членов останется прежним – 70 лет. Но предлагается создать квоту из пяти человек, которым будет разрешено продолжить работу при достижении критического возраста. Правда, есть исключения. Вот сейчас Франко Касперу — у него истек такой срок — продлили членство на четыре года. Таких исключений может быть не более пяти одновременно. Нововведения коснулись и постоянных Членов МОК от страны. Сейчас новые правила позволяют иметь только одного постоянного Члена от страны . С моим уходом им станет Шамиль Тарпищев. Правда и здесь МОК сделал оговорку, позволяющую сохранить состав из двух человек, но опять же в том случае, если лимит «свыше 70 лет» не будет превышен. Таким образом некоторые страны могут иметь по два постоянных члена МОК. 

— Есть вероятность того, что Вы можете стать почётным Членом МОК?

— Почётным Членом МОК можно стать в том случае, если человек отработал в МОК более 10 лет. Мой стаж в этой организации составляет 42 года. Я надеюсь, этого хватит, чтобы войти в этот список. Почётный Член МОК имеет право присутствовать на всех Сессиях, на Олимпийских играх. К почетному Члену МОК, в случае необходимости, может обратиться Президент МОК, попросить его высказать своё мнение. В любом случае опыт и знания  — это необходимые составляющие для развития олимпийского движения.

 

Видео-версию интервью с Виталием Смирновым можно посмотреть здесь.