Ян Ченг: «Олимпийский комитет России — наш главный стратегический партнер»

13 сентября в Олимпийском комитете России побывала делегация Оргкомитета «Пекин-2022». В ходе встречи стороны обсудили вопросы подготовки к зимним Олимпийским играм 2022 года и сотрудничество по различным направлениям.

Со стороны ОКР в переговорах приняли участие Генеральный секретарь ОКР Анастасия Давыдова, Заместитель Генерального секретаря – руководитель Управления международных связей Юрий Юрьев, Заместитель руководителя Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Александр Грушин и Руководитель отдела по обеспечению участия в Олимпийских зимних играх Георгий Мнацаканов.

Анастасия Давыдова отметила, что ОКР готов участвовать вместе с китайскими коллегами в реализации совместных проектов, направленных на развитие спорта высших достижений на территории обеих стран.

— Мне вдвойне приятно видеть в Москве делегацию из Китая, ведь я принимала участие в Играх-2008 в Пекине, где завоевала две золотые медали, — подчеркнула Генеральный секретарь ОКР. – Рада, что в 2022 году мы вновь отправимся в этот город уже на зимние Олимпийские игры, которые, вне всяких сомнений, будут организованы на самом высоком уровне.

Как известно, в прошлом году НОКи России и Китая подписали Меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились об обмене специалистами, проведении матчевых встреч, курсов повышения квалификации для сотрудников и других проектах.

В свою очередь, Генеральный директор Управления по работе с персоналом Оргкомитета «Пекин-2022» Ян Ченг поблагодарил ОКР за готовность делиться опытом.

— Олимпийский комитет России — наш главный стратегический партнер, — сказал господин Ян Ченг. – Ваша страна традиционно сильна в зимних видах спорта и имеет богатый опыт организации крупнейших международных соревнований, включая Олимпийские игры. Мы рассчитываем использовать ваши знания и технологии при подготовке к Играм-2022.

Юрий Юрьев рассказал гостям из Поднебесной об образовательных программах ОКР на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ).

— Мы готовы предложить представителям Оргкомитета «Пекин-2022» пройти обучение в РМОУ по англоязычной программе «Мастер спортивного администрирования», — заявил Юрий Юрьев.

Участники также обсудили возможность организации тренировочных мероприятий для российских спортсменов на олимпийских объектах Игр-2022, проведение матчевых встреч между атлетами двух стран и совместную работу в рамках специального проекта ОКР «Штайншлифт».

Добавим, что в рамках визита в Москву китайская делегация также посетила Инновационный центр ОКР и Учебно-тренировочный центр «Новогорск».

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото) Служба информации ОКР