Медальный дождь на берегах Свислочи

Предпоследний соревновательный день II Европейских игр в Минске еще больше приблизил команду России к невероятной планке – 100 медалей в общем зачете, из которых не менее 40 могут стать золотыми.

Стараниями гимнастов, боксеров, борцов, бадминтонистов и велосипедистов-трековиков наши олимпийцы завоевали 6 медалей высшего достоинства, а также по три «серебра» и «бронзы».

Теперь на нашем медальном депозите 93 награды, из которых 39 золотых, 19 серебряных и 35 бронзовых.

Не перестают радовать своими успехами мастера велотрека. В субботу, кроме «золота» Ивана Смирнова в индивидуальном преследовании, у нас были еще две награды.

Евгения Аугустинас в омниуме, эта олимпийская дисциплина включает в себя скрэтч, темповую гонку, гонку на выбывание и гонку по очкам, стала серебряным призером.

Перед заключительным видом программы – гонкой по очкам, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира была лишь четвертой, проигрывая британке Джессике Робертс, занимавшей третье место, 16 очков.

 — В омниуме последняя гонка может изменить все. Что, собственно, доказывает мой случай. Я поставила себе цель получить круг дистанционного преимущества, он дает 20 очков, — поделилась секретом своего успеха Евгения Аугустинас. — На финише никогда не знаешь, а это какая-то гарантия. Плюс, пока его «рисуешь», можно еще промежуточные очки набрать. Здесь важно тактически просчитать так, чтобы в момент твоей атаки ключевые соперницы были в глубине группы и не успели среагировать.

Я вообще люблю омниум — это самый интересный и сложный вид трека. Надо выстроить тактику на каждую из четырех гонок, и еще успеть между ними отдохнуть — и физически, и психологически, — отметила наша велогонщица.

Денис Дмитриев, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио стал третьим в спринте.

— Назову результат удовлетворительным, — оценил свое выступление в Минске опытный спортсмен. —  К этому старту готовился целенаправленно, мы поставили его в наш календарь еще за год. Провели перед ним несколько международных соревнований в России: «Гран-при Тулы», Москвы и Санкт-Петербурга, потом я уехал в Японию. Не могу сказать, что был здесь в самой лучшей своей форме, что и показал полуфинал против голландца. Но в целом соревнования классные, трек на них впервые. И приятно в такой исторический момент завоевать здесь медаль.

Когда на авансцену выходят борцы, всегда вспоминаешь классика: «Хвалить не заставят ни долг, ни стих всего, что делаем мы». Сложно передать словами, как эти ребята, не щадя себя, бьются за честь великой страны.

Мастера греко-римского стиля выиграли в субботу все, что можно.  Александру Чехиркину даже пришлось за победу расплатиться двумя зубами.

— Чехиркин — молодец! Вцепился в медаль мертвой хваткой. Впрочем, Саша не первый и не последний, кто на ковре теряет зубы, — прокомментировал эпизод главный тренер россиян Гоги Когуашвили, приехавший на церемонию чествования со своими подопечными в Дом болельщиков Команды России. – Борцы – народ мужественный, бывает и более серьезные травмы получают. Это здорово, что у нас три золота из трех. Мы и рассчитывали на такой результат, хотя медальный план перед нами не стоял, а для подготовки к чемпионату мира мы оставили дома несколько ведущих атлетов. Боремся здесь — подразумеваем Олимпийские игры в Токио, — подчеркнул пятикратный чемпион мира.

Блеск борцовского «золота» не затмил более скромные достижения бадминтонистов, завоевавших в субботу одну бронзовую награду. Евгения Косецкая в полуфинале уступила шестикратной чемпионке Европы Миа Блихфельдт из Дании — 14:21, 11:21. Для России в Минске эта «бронза» стала третьей. Награды того же достоинства ранее выиграли пары Владимир Иванов / Иван Созонов и Екатерина Болотова / Алина Давлетова.

Наших спортсменов на II Европейских играх поддерживают и радуются их победам Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

В воскресенье будут разыграны последние 36 комплектов медалей. А пока, радующий глаз заманчивыми перспективами, общий зачет выглядит так:

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР